У волонтеров появятся новые права и льготы: Владимир Путин подписал закон в поддержку добровольцев

У волонтеров появятся новые права и льготы: Владимир Путин подписал закон в поддержку добровольцев
Сегодня тысячи россиян самых разных возрастов вовлечены в добровольческую деятельность, которая с каждым годом набирает все большие обороты. 

Волонтеры помогают бездомным животным, ищут пропавших без вести людей, ухаживают за пожилыми людьми и инвалидами. Ни одно масштабное спортивное или туристическое событие сегодня не проходит без участия добровольцев. Они внесли непомерный вклад в борьбу с пандемией, а сегодня в их помощи нуждаются жители освобожденных территорий, врачи, военнослужащие и их семьи.

Статус волонтерской деятельности официально закрепили в 2018 году, когда вносили поправки в действующий закон. Тогда же он получил новое название - «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». В прошлом году для волонтеров были предусмотрены дополнительные меры поддержки в виде возмещения расходов на оплату связи, которые не облагаются НДФЛ, а также компенсационная выплата, в случае гибели или ранения волонтёра, деятельность которого связана с риском.

На днях Президент России Владимир Путин подписал закон о комплексной поддержке добровольчества. В нем прописаны понятные и единые требования к волонтерам, которые привлекаются для помощи в различных сферах. На уровне субъектов будет утверждена прозрачная система мер поддержки. Добровольцам смогут компенсировать расходы на медицинское обследование или обучение, позволяющее им заниматься волонтерской деятельностью, а опыт поможет получить высшее образование на льготных условиях. Эти меры поддержат не только действующих волонтеров, но и еще 28% россиян, которые только задумываются, чтобы стать добровольцами и помогать другим. Все они будут представлены на центральной платформе для волонтеров ДОБРО.РФ, где от Кировской области уже зарегистрировано свыше 30 тысяч волонтеров.

- Государственная поддержка очень важна для такого направления, но она не должна стать «оплатой» добрых дел. Желание помочь должно исходить от сердца, а не из корыстных побуждений. Без сомнения, меры поддержки привлекут к добровольческому движению новых неравнодушных граждан, - считает руководитель регионального отделения «Молодая гвардия», член Молодежного парламента при ЗСКО Илья Катаев.

Всего в России насчитывается 21 миллион волонтеров. В Кировской области в эту деятельность вовлечено свыше 82 тысяч человек. Все они объединены на площадке Ресурсного центра по развитию добровольчества в Кировской области. Подобные центры сегодня действуют во всех регионах страны. Они получат право на господдержку, как и ассоциации и союзы, объединяющие волонтерские организации.

Изменения в законодательстве позволят признать волонтерами тысячи поисковиков, которые занимаются увековечиванием памяти погибших защитников Отечества, а также привлечь в поисковое движение детей и молодежь.

- Такая поддержка во многом должна облегчить процесс организации поисковых экспедиций. У участников движения появятся дополнительные возможности для приобретения экипировки, снаряжения и оборудования. Зачастую именно нехватка средств останавливает вступление в поисковый отряд юных и начинающих поисковиков. К тому же, если будут начисляться волонтерские баллы, которые будут учитываться при поступлении в вуз, это будет дополнительным стимулом для молодежи, - надеется руководитель Кировской областной молодежной поисковой организации «Долг» Юрий Семененко.

Законом также предусматривается введение единой системы нагрудных знаков за добровольческую деятельность по всей стране.

- Приятно, когда наша деятельность остается незамеченной. Но награды не могут быть самоцелью для волонтера. Мы работаем, чтобы помогать другим, - говорит Илья Катаев.

Вице-спикер ЗСКО Ирина Морозова считает, что это может дать новый импульс для развития волонтерского движения в стране и регионе.

- Принятие нового закона позволило продолжить последовательные шаги по развитию гражданского общества. С 2020 года поддержка волонтерской деятельности закреплена в Конституции Российской Федерации. На регионы это также накладывает определенные обязательства, которые мы исполняем. У нас с успехом проходит марафон добрых территорий «Добрая Вятка». Это 20 дней единых действий, когда по всему региону проводятся различные добровольческие акции. В 2023 году марафон прошел уже в восьмой раз и охватил более 100 тысяч человек, - добавила заместитель Председателя Законодательного Собрания.

Нормы закона начнут действовать с 1 января 2024 года.

Раздел / Законотворчество
29 ноября 2023
ред. 29 ноября 2023
Поделиться
В новости упомянуты