Уточняются полномочия районов по господдержке сельхозорганизаций

Уточняются полномочия районов по господдержке сельхозорганизаций
Открыть связанное видео
13 декабря в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий. Депутаты рассмотрели два законопроекта, которые касаются полномочий муниципалитетов в сфере сельского хозяйства, а также обсудили отчет управления ветеринарии Кировской области о работе в 2023 году.

Один из законопроектов связан с финансовой поддержкой сельхозтоваропроизводителей, которые благодаря этому могут возмещать проценты по инвестиционным аграрным кредитам и займам. «Это старые кредиты, взятые до 2017 года, когда субсидирование кредитов шло через министерство, и эти полномочия были переданы районам. После 2017 года банки получают возмещение по льготным кредитам напрямую», - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов.

Бюджетные средств на субсидирование ставки по закону предоставляются из местных бюджетов. Поэтому за муниципалитетами, где аграрии еще не погасили такие кредиты, сохраняется полномочие по предоставлению средств поддержки. Это 5 муниципальных образований:

- Пижанский муниципальный округ (на срок до 1 января 2025 года)

- Оричевский район (на срок до 1 января 2026 года)

- Котельничский, Орловский, Слободской районы (на срок до 1 января 2027 года).

Льготное кредитование для аграриев при этом сохраняется, они могут получать кредиты под низкие проценты, добавил председатель комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Игорь Страбыкин. Члены комитета в итоге единогласно поддержали законопроект. Он также закрепляет за муниципальными образованиями полномочие по проверке документов, которые предоставляют сельхозтоваропроизводители, претендующие на меры господдержки.

При рассмотрении контрольного вопроса была озвучена кадровая проблема, с которой столкнулось управление ветеринарии. В этой связи комитет утвердил в адрес Правительства области рекомендацию. «Рекомендовать Правительству Кировской области рассмотреть возможность предоставления дополнительных мер социальной поддержки работникам областных государственных учреждений ветеринарии, в том числе молодым работникам», - озвучил предложение председатель комитета Игорь Страбыкин.