В 2019 году промышленный комитет рассмотрел 20 контрольных вопросов

В 2019 году промышленный комитет рассмотрел 20 контрольных вопросов
В течение года на заседаниях комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи депутаты Законодательного Собрания Кировской области рассмотрели 20 контрольных вопросов.

Так, в феврале была заслушана информация об итогах работы строительной отрасли и её о перспективах. Депутаты выяснили, что в 2018 году инвестиции в строительство сократились. За год было введено 551 тыс. кв.м. жилья, что всего на 1% превысило показатель 2017 года. В то же время на четверть выросли объемы строительства индивидуальных домов. Отмечается повышение стоимости жилья на 3%: квадратный метр в среднем стоил 41 409 рублей.

Чтобы помочь обманутым дольщикам, депутаты Законодательного Собрания на законодательном уровне закрепили механизм достройки проблемных зданий. Решить эту задачу теперь может инвестор, который взамен получит, без проведения торгов, в аренду новый земельный участок для строительства.

На том же заседании депутаты комитета рассмотрели итоги работы по переселению граждан из аварийного жилья. На эти цели в 2018 году было выделено свыше 1 млрд. рублей. Ставилась задача расселить 217 аварийных домов общей площадью 33,5 тыс. кв.м., где проживало 1947 человек.

К концу 2018 года удалось расселить 956 человек из аварийных жилых помещений площадью 16,3 тыс. кв.м. Были заключены контракты на выкуп ещё 878 жилых помещений.

Информация о формировании тарифов на электрическую и тепловую энергию для различных категорий потребителей на 2019 год была обсуждена на апрельском заседании промышленного комитета.

Особенностью тарифного регулирования 2019 года явилось то, что тариф пересматривается не раз в год, а дважды в отношении организаций, которые находятся на общепринятой системе налогообложения. Помимо традиционного пересмотра тарифов с 1 июля, произошло повышение тарифа с 1 января – на 1,7%. Это связано с увеличением ставки НДС.

На первое полугодие 2019 года тарифы для населения утверждены с ростом на 1,7 процента к уровню декабря 2018 года и составили 385 коп./кВтч. Для проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, тариф определён в 269 коп./кВтч.

На второе полугодие рост составил 2,8% к уровню 1-го полугодия: 395 и 276 коп./кВтч соответственно.

Как и в предыдущие годы, тарифы на электроэнергию в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан установлены с учётом понижающего коэффициента 0,7.

16 июля на заседании комитета был рассмотрен контрольный вопрос «О ходе подготовки к отопительному сезону 2019/2020 года в Кировской области и мерах по обеспечению населения Кировской области дровами для отопления».

Ход подготовки к предстоящему отопительному сезону депутаты контролируют ежегодно. Основные проблемы им знакомы. Это сложное финансовое состояние организаций ЖКХ и РСО, особенно в небольших поселениях, модернизация инфраструктуры предприятий, переход на местные виды топлива, своевременное формирование нормативных запасов топлива, снижение уровня просроченной задолженности, уровень тарифов.

На заседании комитета депутатам доложили, что проблема с задолженностью сохраняется. Но в областном бюджете предусмотрены ассигнования ресурсоснабжающим, управляющим организациям и иным исполнителям коммунальных услуг. Планируются также субсидии муниципальным образованиям для подготовки объектов коммунальной инфраструктуры в размере 24 млн. рублей. С учетом всего комплекса принимаемых мер ожидается, что отопительный сезон 2019/2020 годов пройдет успешно.

На том же заседании комитета депутаты заслушали информацию о том, как ведется работа по обеспечению граждан дровами. В 2019 году внесены изменения в областной закон «О ставках платы по договору купли-продажи лесных насаждения для собственных нужд», которыми установлены пониженные ставки для мелкой деловой и дровяной древесины, а для отдельных категорий граждан – понижающие коэффициенты. Также в 2019 году правительством области утверждены условия, сроки заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника. Заготавливать валежник для собственных нужд (в том числе для отопления) теперь можно в течение всего года, бесплатно и без оформления документов.

Темой контрольного вопроса на заседании комитета 24 сентября стал ход исполнения областного закона «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области».

По данным министерства, количество зарегистрированных за период с 1 сентября 2018 по 1 сентября 2019 года пунктов приёма и переработки выросло на 316 единиц. На сегодня в Кировской области официально числится 1978 пунктов.

Дважды, в июле и в октябре, депутаты комитета обсудили ситуацию в сфере долевого строительства многоквартирных домов, а также пути решения проблем пострадавших участников долевого строительства.

В первый раз их не удовлетворил доклад. «Нам не рассказали, что собираются делать с теми людьми, которых пока нет в списке обманутых дольщиков, но они могут туда попасть. Мы слышим только, что всё хорошо, по плану-графику», - такой отзыв дал депутат Владимир Костин.

«В докладе не отражена ситуация, связанная со вступившими в силу изменениями федерального законодательства. С 1 июля 2019 года глобально изменилась система государственной поддержки участников долевого строительства. Мы хотели бы услышать, какую роль министерство отводит себе и какова роль федерации в этих вопросах, - пояснил свою позицию Роман Титов.

23 октября депутаты вернулись к рассмотрению вопроса о решении проблем пострадавших участников долевого строительства.

Министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук проинформировал депутатов, что количество граждан в реестре пострадавших участников строительства постоянно меняется. На начало 2018 года их насчитывалось 198, среди них были участники долевого строительства девяти объектов. Год спустя, после введения в эксплуатацию двух зданий, список дольщиков сократился до 131 гражданина. Однако во втором квартале 2019 года проблемными признали еще четыре дома, и на текущий момент в реестр включено восемь домов и 188 человек.

Члены комитета рекомендовали министерству строительства детально проработать вопрос о целесообразности создания в Кировской области Фонда защиты прав дольщиков, который может стать гарантированным механизмом для привлечения федерального финансирования.

Тема капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов вновь стала предметом рассмотрения в ноябре.

«На 2019 год запланирован капитальный ремонт в 805 многоквартирных домах на сумму 1730,2 млн.руб. На сегодняшний день завершены работы в 363 домах на сумму 403,41 млн.руб., а также в 52 домах, которые формируют фонд капитального ремонта на спецсчёте. Ведутся работы ещё в 329 многоквартирных домах», - доложил генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Михаил Кузьмин.

По ожиданиям руководителя Фонда, к концу года выполнение плана составит 90%.

«В этом году работы будут выполнены на сумму 1,2 млрд.руб. Это порядка 670 домов. А в следующем году в плане почти 1000 домов на общую сумму порядка 3 млрд.руб.», - сообщил Михаил Кузьмин.

Депутаты выразили сомнение в реальности выполнения плана на 2020 год с такими высокими параметрами. Владимир Бакин предложил тщательней подходить к выбору подрядчиков, отдавая предпочтение компаниям с высокой капитализацией, которые имеют большой опыт в строительной отрасли. «Затягивая ремонты, срывая планы, вы дискредитируете не только свою организацию, но и власть. Согласен, у вас тяжёлая работа – с населением, к каждому дому надо подходить индивидуально», - подчеркнул Владимир Гаврилович. Для лучшей организации работ по подбору подрядчиков он предложил подумать об объединении усилий двух министерств – энергетики и ЖКХ и строительства.

По результатам обсуждения депутаты рекомендовали областному Правительству обратить внимание на работу НКО «Фонд капитального ремонта», в первую очередь – в части выполнения работ по ремонту, замене, модернизации лифтов. Тема оставлена на контроле депутатского комитета.

Вторым контрольным вопросом на ноябрьском заседании комитета была заслушана информация по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Кировской области.

Докладчиком по ней выступил Юрий Шевелёв, заместитель министра транспорта, начальник управления министерства. Он сообщил, что национальный проект, рассчитанный до 2024 года, реализуется в трёх направлениях и предполагает мероприятия по увеличению доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем до 50,2%. А также снижение на 10% доли автодорог регионального значения, работающих в режиме перегрузки и снижение количества мест концентрации ДТП в два раза (для сравнения взят 2017 год).

Два вопроса в рамках контрольных функций Законодательного Собрания Кировской области было заслушано на заседании комитета в последнем месяце уходящего года.

С информацией об итогах реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов выступил министр лесного хозяйства Алексей Шургин. Он сообщил, что всего на территории России реализуется порядка 200 приоритетных инвестиционных проектов. На территории Кировской области к настоящему моменту завершено пять приоритетных инвестпроектов, продолжается работа ещё по четырём. Общий объём инвестиций по всем проектам составил 11 млрд.рублей. Создано порядка 3,9 тысяч рабочих мест. Выделено 2,4 млн.кубометров древесины.

Докладчик остановился на каждом из проектов подробно. Он отметил, что благодаря их реализации Кировская область вышла на 5-е место в России по экспорту пилопродукции. Предприятия оказывают социальную и благотворительную поддержку, участвуют в софинансировании местных инициатив, в ремонте и содержании дорог местного значения. Другие сопутствующие эффекты – создание механизма вовлечения в хозяйственный оборот не поставленных на кадастр участков лесного фонда, развитие северных территорий, создание условий для развития в регионе системы сертификации FSC.

По анализу, представленному министерством, вовлечение в оборот 1 кубометра лесосеки позволяет привлечь в Кировскую область 200 рублей инвестиций, а бюджетная эффективность того же кубометра – 230 рублей налогов.

Вторая информация касалась аэропорта Победилово.

Как сообщил генеральный директор АО «Аэропорт Победилово» Александр Фомин, в 2018 году регулярные рейсы выполнялись в Москву, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, а летом дополнительно в Сочи, Анапу, Симферополь. На короткое время были организованы перелёты в Уфу, Самару, Пермь, Нижний Новгород.

В 2019 году рейсы выполнялись в Москву, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, в летнее время – в Сочи, Анапу, Симферополь.

Для того, чтобы сохранить данные направления, дополнив их рейсами в Самару и Калининград, а летом – в Геленджик, компании требуется субсидирование из областного бюджета. Потребность на расширение маршрутной сети – 36,8 млн.рублей из областного бюджета. Это позволит привлечь также субсидии из федерального бюджета. Всего же расчётная потребность аэропорта на операционную деятельность из средств областного бюджета составляет 186 млн.руб.

Депутаты оставили вопрос на контроле комитета и попросили представить бизнес-план развития аэропорта Победилово. К данной теме они вернутся в 2020 году.