Отраслевая поддержка аграриев и развитие фермерских хозяйств Кировской области стали главной темой обсуждения профильного комитета.
Депутаты вернулись к предварительным итогам освоения денежных средств в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» этого года и обсудили планируемый объем средств, предусмотренный в проекте областного бюджета на поддержку аграриев в 2024 году.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгения Софронова, все мероприятия госпрограммы будут сохранены на уровне этого года.
- В проекте областного бюджета на 2024 год мы предусмотрели 397 млн рублей на возмещение части затрат за приобретенные современные сельхозтехнику и оборудование. В рамках подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2024 году впервые будет реализовано новое мероприятие по строительству жилья на сельских территориях, которое будет предоставляться гражданам по договору социального найма. Из федерального бюджета предусмотрено 67 млн рублей. Есть шансы, что сумма будет увеличена. Основными участниками мероприятия станут муниципалитеты. От них уже поступают заявки,- рассказал членам комитета глава ведомства.
На борьбу с борщевиком Сосновского финансирование также сохранится. В проекте областного бюджета на эти цели предусмотрено 32 млн. рублей.
Татьяна Ердякова, в свою очередь, предложила усилить поддержку организаций, которые занимаются переработкой сельхозпродукции по тому же принципу, как поддерживаются сельхозтоваропроизводители, приобретающие сельхозтехнику. Свое предложение депутат озвучила на встрече Губернатора Кировской области Александра Соколова с фракциями Законодательного Собрания, прошедшей накануне заседания комитета.
Депутаты также заслушали информацию о работе Центра сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья», Агропромышленного союза товаропроизводителей Кировской области и организации «Вятское поле», занимающейся приобретением сельскохозяйственного оборудования, племенных животных, семян и агрохимикатов на выгодных для сельхозпредприятий условиях.
По итогам заседания профильный комитет озвучил ряд рекомендаций, которые необходимо учесть при реализации мероприятий отраслевой госпрограммы.