В 2035 году объем инвестиций в Кировской области должен превысить 120 млрд. рублей

В 2035 году объем инвестиций в Кировской области должен превысить 120 млрд. рублей
Депутаты и члены Правительства обсудили приоритетные направления инвестиционной политики в регионе.

3 февраля в Правительстве Кировской области состоялось рабочее совещание по вопросу приоритетных направлений инвестиционной политики в регионе. Совещание провел Председатель регионального Правительства Александр Чурин.

Совещание прошло по рекомендации аграрного комитета Законодательного Собрания. Данная рекомендация была выработана в сентябре 2020 года после рассмотрения вопроса о развитии промышленных парков и государственной поддержке инвесторов в Кировской области. Тогда депутаты посчитали, что перспективы инвестиционной политики необходимо обсудить более углубленно, с участием профильных министерств и представителей АО «Корпорация развития Кировской области».

Тем более, что перед регионом поставлена масштабная задача – в 2035 году ежегодный объем инвестиций, привлеченных в экономику Кировской области, должен (по базовому сценарию) достичь 132,9 млрд. рублей. Это практически вдвое больше, чем показатель 2020 года. Такие планы отражены в проекте Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года.

- В 2019 году мы впервые сумели пересечь планку в 70 млрд. рублей по инвестициям на территории Кировской области. К сожалению, ситуация 2020 года – непростая эпидемиологическая обстановка – сдержала очень многие инвестиционные направления, в первую очередь, предприятия среднего бизнеса. И пока по итогам 2020 года мы видим сумму в 60 млрд. рублей, - проинформировала министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева.

В структуре инвестиций в основной капитал почти 70% приходится на реальный сектор экономики. Иными словами, инвесторы реализуют проекты в таких отраслях, как обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, а также сельское хозяйство.

Развитие агропромышленного комплекса – тема особой важности для депутатов Законодательного Собрания. Многие из них представляют сельскохозяйственные предприятия, которые реализуют крупные инвестпроекты и направляют значительные средства на улучшение условий жизни на селе.

С 2017 года в Кировской области реализуются инвестпроекты с государственной поддержкой, предоставляемой сельхозтоваропроизводителям на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию животноводческих объектов. За четыре года было реализовано 18 таких проектов, построено 13 молочно-товарных ферм. Инвестиции составили около 4 млрд. рублей, а размер возмещения затрат – 1 млрд. 69 млн. рублей, причем основная помощь поступила из федерального бюджета.

На 2021 – 2023 годы запланирована реализация девяти крупных инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства. Общий объем инвестиций превысит 5,3 млрд. рублей, при этом удастся увеличить поголовье скота и создать свыше 200 новых рабочих мест.

Чтобы поддержать аграриев, которые вкладывают средства в развитие, необходимо сохранить существующие меры государственной поддержки. В этом уверен депутат ОЗС Сергей Гущин. Он обратил внимание, что в последние годы отпускные цены на мясо и молоко практически не растут, тогда как топливо, техника и комплектующие к ней постоянно дорожают. В этом случае выручают субсидии, которые предоставляются на покупку сельхозтехники.

В то же время депутат Олег Березин обратил внимание на снижение объемов господдержки по самым востребованным направлениям. Министр финансов региона Лариса Маковеева подчеркнула, что основной целью остается сохранение уровня господдержки. Вопрос будет прорабатываться по мере исполнения бюджета.

Говоря об инвестиционных перспективах, Председатель областного Правительства Александр Чурин предложил несколько вариантов. Один из них – обновить региональную программу по развитию сельского хозяйства.

Еще одно предложение – создавать в регионе частные промышленные парки, которые могли бы развивать и предприятия АПК, например, предоставляя свои свободные производственные площади другим хозяйствам или создавая сельскохозяйственные кластеры в рамках крупного холдинга. При этом инвестор промпарка, модернизируя промышленную зону, сможет воспользоваться установленными мерами государственной поддержки.

- На текущий момент доступны и потенциально возможны инвестиции в молочное животноводство. Есть госпрограмма по развитию молочного животноводства, есть дефицит в молоке-сырье, есть хорошая конъюнктура. Есть гигантский опыт выгодно, рентабельно производить молоко на территории Кировской области. Есть потенциальные инвесторы в виде конкретных хозяйств, которые хотели бы, например, построить ферму. Если этот инструмент применим, то это решение, называй его хоть частным парком, хоть государственным, - считает Константин Гозман.

Он добавил, что необходимо сосредоточиться на увеличении темпов переработки в молочном животноводстве. За пределы региона ежедневно вывозится около тысячи тонн молока, хотя Кировская область могла бы получать от переработки дополнительные бюджетные поступления, которые депутат оценил в 3 млрд. рублей.

Вместе с тем создание частных промпарков требует выстроенной нормативно-правовой базы. Будет ли это региональный закон, или порядок отбора частных компаний как инвесторов для участия в создании промпарков установит областное Правительство, сейчас обсуждается.

- Надо сразу понять – мы этот порядок вшиваем в закон или надеемся на то, что он будет разработан Правительством? Если второй вариант, то при принятии закона уже хотелось бы видеть проект постановления, чтобы они принимались одновременно, - подчеркнул и.о. Председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимир Костин.

На совещании также обсудили меры поддержки для резидентов промышленных парков. Планируется, что такие встречи с депутатами, посвященные инвестиционной политике, станут регулярными.