В федеральном законодательстве разграничат понятия «медицинская услуга» и «медицинская помощь»: мнения

В федеральном законодательстве разграничат понятия «медицинская услуга» и «медицинская помощь»: мнения
Государственная Дума рассмотрит законопроект, исключающий из федерального законодательства понятие «медицинской услуги». 

20 марта его внесла группа депутатов Госдумы и сенаторов РФ. Накануне во время встречи с доверенными лицами инициативу поддержал Президент России Владимир Путин, согласившись с тем, что врачи оказывают медицинскую помощь, а не услугу. Напомним, в образовании такое понятие исключили еще в 2022 году.

Внесение изменений сразу в два федеральных закона – «Об основах охраны здоровья граждан» и «О защите прав потребителей» – предполагает введение термина «медицинская помощь», которая, как и медицинское вмешательство, будет подразумевать действия по оказанию помощи гражданам. Понятие «медицинская услуга» в законе сохранится, но будет применяться только в целях платного оказания медпомощи, санаторно-курортного лечения, а также для медицинской статистики и финансовых отчетов.

Добиться декриминализации врачебных ошибок представители медицинского сообщества пытаются уже несколько лет. Зачастую, из-за того, что медицинская помощь считается услугой, против врачей часто применяют статью 238 УК РФ. В результате чего из профессии происходит большой отток кадров. Поэтому сужение понятия «медицинская услуга» во многом позволит снизить и вероятность привлечения врачей к юридической ответственности, а значит и уголовного преследования.

Мнения

Председатель комитета по социальным вопросам ЗСКО, главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян:

«Для врача, как и для любого медицинского работника важно помочь пациенту, оказать ему необходимую помощь, особенно, если счет идет на минуты. Приложить максимум усилий, чтобы улучшить его состояние здоровья. Все это мы делаем по призванию, которое с понятием услуга никак не соотносится».

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Никита Соломенников:

«Сегодня мы наблюдаем нехватку кадров во многих отраслях экономики и социальной сферы. Кадровый дефицит сегодня наблюдается и в здравоохранении. И одна из причин – это осуждение врачей за, как будто бы, умышленное несоблюдение требований к оказанию медицинских услуг. Это один из факторов, почему молодые специалисты, будущие врачи, боятся идти в профессию, брать на себя риск наступления тех или иных последствий. Врач должен быть уверен, что он будет защищен от привлечения его к уголовной статье за «оказание услуг ненадлежащего качества». И этот законопроект во многом решает данный вопрос».

Вице-спикер Законодательного Собрания Кировской области Ирина Морозова:

«Поправки в действующее законодательство подготовлены по поручению нашего Президента, который солидарен со всем медицинским сообществом, что данные понятия применительно к отрасли здравоохранения давно необходимо разграничить. Ведь главный смысл работы врачей во все времена – это оказание медицинской помощи, лечение людей, а не предоставление услуг, как это делают, например, турагентства, салоны красоты или сфера общепита. Как врач и законодатель, полностью поддерживаю эту инициативу и очень надеюсь, что это поможет нам вернуть престиж профессии и должное уважение к людям, оказывающим помощь».

Председатель Кировской областной организации Профсоюза работников здравоохранения Валерий Сенников:

«Поручение Президента России – своевременный и обоснованный шаг, который ждало все медицинское сообщество. Это тот случай, когда понятие «медицинская помощь» и «медицинская услуга» станут разграничивать при возникновении споров. Это позволит повысить статус работника медицинский сферы и в корне изменить отношение к людям в белых халатах, которые учились, чтобы оказывать пациентам медицинскую помощь, а не услугу».