В Кирове открыта выставка о развитии педагогического образования

В Кирове открыта выставка о развитии педагогического образования
5 октября, в День учителя, в Кирове была презентована выставка, посвященная становлению и развитию педагогического образования и наставничества в нашем регионе в XIX – XX веках.

1

В экспозиции собрано более 100 архивных документов. Многие из них рассказывают о педагогах-просветителях Вятского края, известных деятелях народного образования Кировской области. Представлены отчеты о работе народных училищ в начале XIX века и о количестве их учеников. Также в экспозицию вошли отзывы об учителях и дневник одного из учащихся Бобинского земского начального училища за 1894-1895 годы – всё это сохранено в архивах.

В годы Великой Отечественной войны в Кировскую область был эвакуирован Гомельский педагогический институт (в настоящее время – Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины). Документы о пребывании вуза в эвакуации тоже включили в новую экспозицию. Ректор Гомельского университета Сергей Хахомов записал видеообращение, где поблагодарил организаторов выставки в Кирове.

- История Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины начинается с 1930 года. С первых дней Великой Отечественной войны многие преподаватели и студенты Гомельского педагогического института имени Чкалова были призваны в ряды Красной армии. В результате оккупации Беларуси нацистами здание Гомельского педагогического института и его общежитие оккупационные власти использовали для своих целей. Часть материальных ценностей института была вывезена гитлеровскими захватчиками в Германию, а оставшееся оборудование уничтожено и разграблено. Однако институт продолжил жить и развиваться – во многом благодаря поддержке жителей Омутнинска, куда был эвакуирован наш педагогический институт. К сожалению, в период эвакуации значительная часть документов была утрачена. Поэтому историкам очень сложно восстановить события тех лет. На помощь пришли сотрудники Центрального государственного архива Кировской области. Благодаря их кропотливой работе были найдены документы о сотрудниках нашего института, которые во время эвакуации работали в сфере образования Кировской области. Надеемся, что найденные документы лягут в основу новых исследований по истории нашего университета и нашего взаимного сотрудничества, - рассказал Сергей Хахомов, который также является депутатом Гомельского областного Совета депутатов.

Напомним, что между парламентами Гомельской и Кировской областей подписано Соглашение о сотрудничестве, в сентябре 2023 года спикер ЗСКО Роман Береснев провел рабочую встречу с Председателем Гомельского областного Совета депутатов Екатериной Зенкевич. Она тоже направила кировским историкам благодарности за проделанную к сегодняшней выставке работу.

Дню учителя сегодня посвятили торжество в областном драматическом театре. Роман Береснев наградил учителей и воспитателей почетными знаками Кировской области «Педагогическая слава».

- Педагогический труд – это очень непростое дело, но вы с ним справляетесь прекрасно. Хочется как можно чаще говорить вам хорошие и добрые слова. Спасибо вам за ваш труд! Здоровья, благополучия и дальнейших успехов, - обратился Председатель Законодательного Собрания к работникам образования.