В Кировской области арендодателей хотят поддержать льготой по налогу на имущество организаций

В Кировской области арендодателей хотят поддержать льготой по налогу на имущество организаций
Предлагается поддержать владельцев недвижимости в торговых и деловых центрах, которые предоставили отсрочку и снизили размер арендной платы для арендаторов.

В Кировской области предложено установить льготу по налогу на имущество организаций для собственников недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, если они в период пандемии поддержали арендаторов своего имущества. Такой законопроект 27 мая рассмотрели депутаты на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания, которое прошло в режиме видео-конференц-связи. 

Как следует из законопроекта, налоговая льгота будет представлять собой уменьшение суммы налога на имущество организаций на сумму снижения размера арендной платы.

Ее смогут получить организации – арендодатели. Для получения льготы им нужно будет выполнить ряд условий:

- собственник предоставил отсрочку арендной платы,

- собственник снизил размер арендной платы,

- договор аренды был заключен до 1 марта 2020 года,

- вид деятельности арендатора относится к отраслям, наиболее пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции.

В ходе проработки инициативы было предложено исключить условие, связанное с обязательной государственной регистрацией договора аренды.

Принятие законопроекта позволит снизить налоговую нагрузку на арендодателей и вместе с тем простимулирует их снижать арендную плату для предпринимателей пострадавших отраслей, отметили в региональном министерстве экономического развития и поддержки предпринимательства.

Члены профильного комитета единогласно поддержали принятие законопроекта в первом чтении. Заместитель Председателя ОЗС, председатель комитета по бюджету Роман Титов считает, что ко второму чтению инициатива может быть доработана.

- Мое первое предложение – распространить действие закона не до 31 мая, а до окончания месяца, в котором в регионе будет снят режим повышенной готовности, - заявил вице-спикер ОЗС.

Также Роман Титов предлагает обсудить введение налоговых льгот по налогу на имущество организаций для гостиничного бизнеса и общественного питания на период 2020 года.

Раздел / Законотворчество
27 мая 2020
ред. 15 февраля 2022
Поделиться
В новости упомянуты
Законопроекты