В Кировской области могут появиться новые почетные звания

В Кировской области могут появиться новые почетные звания
Открыть связанное видео
В Кировской области предложили установить новые почетные звания. Инициативы обсудили 26 сентября на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Так, депутат Законодательного Собрания Константин Русских предлагает учредить почетное звание «Заслуженный предприниматель Кировской области». Свою инициативу он представил в ходе июньской сессии, она нашла поддержку в парламентском корпусе и была принята в первом чтении.

Ко второму чтению поступили поправки от Губернатора Кировской области. В частности, предлагается установить, что гражданин, претендующий на почетное звание, должен зарегистрировать свой бизнес в Кировской области и осуществлять предпринимательскую деятельность на территории нашего региона не менее десяти лет непрерывно.

Комитет одобрил поправки и рекомендовал принять закон с их учетом на предстоящем пленарном заседании.

Второй законопроект внес на рассмотрение глава региона Александр Соколов. В ходе сентябрьской сессии он рассматривается в первом чтении. Вводятся еще два новых почетных звания – «Заслуженный работник дорожного хозяйства Кировской области» и «Заслуженный работник транспорта Кировской области».

Работников организаций дорожного хозяйства предлагается награждать за личные заслуги

- в развитии дорожного хозяйства и обеспечении сохранности дорог,

- в разработке и внедрении прогрессивных проектов и технологий, передового опыта организации работ,

- в механизации и автоматизации труда,

- в подготовке квалифицированных кадров для дорожного хозяйства.

Работников автомобильного, городского электрического, внутреннего водного, воздушного, железнодорожного и промышленного транспорта предлагается награждать за личные заслуги

- в повышении эффективности и улучшении использования транспортных средств,

- в снижении себестоимости перевозок,

- в повышении качества транспортных услуг,

- в экономии материалов и топливных ресурсов,

- в обеспечении безопасности движения,

- в подготовке квалифицированных кадров для транспортного комплекса.

Тем, кто будет удостоен новых почетных званий, предлагается вручать соответствующее удостоверение и нагрудный знак.

Комитет поддержал принятие законопроекта в первом чтении.

Положительное решение принято и по законопроекту, который вносит изменения в закон области о бесплатной юридической помощи. Категории граждан, которые имеют право на получение такой помощи, приводятся в соответствие с федеральным законодательством.

Также законопроект учитывает рекомендации, которые ранее выработал комитет по законодательству. Так, право на бесплатную юридическую помощь могут получить родители, которые воспитывают в неполных семьях двух несовершеннолетних детей или ребенка-инвалида независимо от возраста детей (сейчас в законе области предусмотрены ограничения по возрасту). Кроме того, граждане, у которых есть право на бесплатную юрпомощь, со следующего года смогут бесплатно оформлять у нотариусов доверенности для представления своих интересов.

Добавим, что бесплатная юридическая помощь остается востребованной у жителей региона. За первое полугодие 2023 года за бесплатной юрпомощью обратились 767 граждан. Они получили устные консультации, помощь в составлении искового заявления, также их интересы представляли в суде. Об этом на заседании комитета рассказала и.о. министра юстиции Кировской области Светлана Тукмачева, отвечая на вопрос депутата Законодательного Собрания Согомона Аракеляна.