В Кировской области может появиться закон о народных художественных промыслах

В Кировской области может появиться закон о народных художественных промыслах
В Кировской области может быть принят закон о народных художественных промыслах (НХП). Об этом сообщила заместитель Председателя областного Законодательного Собрания Ирина Морозова.

В минувшие выходные она приняла участие в фестивале лозоплетения «Ива-Дивная». Всероссийский фестиваль прошел в Кирово-Чепецке и собрал два десятка мастеров из Кировской области и других регионов.

В рамках фестиваля работала деловая программа, где эксперты смогли обсудить перспективы лозоплетения и других народных художественных промыслов. Ирина Морозова напомнила, что по ее инициативе в областном бюджете 2022 года удалось предусмотреть 5 млн. рублей на поддержку НХП. В регионе разработана «дорожная карта» по сохранению и развитию промыслов и ремесел. Одно из планируемых мероприятий – подготовка профильного закона Кировской области.

- В России действует федеральный закон о народных художественных промыслах. В четырех регионах Приволжья – это Нижегородская область, республики Мордовия, Башкортостан и Татарстан – приняты региональные законы. Такое решение на уровне региона прежде всего необходимо, чтобы конкретизировать понятийный аппарат, определить, кто именно может рассчитывать на государственную поддержку, развивая промыслы и ремесла. Сейчас эту задачу воплощают и предприятия НХП, и мастера, без которых в принципе не получится сохранить давние традиции прикладного народного творчества, - подчеркивает Ирина Морозова.

Сейчас инициатива на подготовительном этапе – в частности, запущен анализ законодательной практики других регионов, и Заксобрание готово подключиться к процессу в рамках своих компетенций, добавила Ирина Морозова.

- Конечно, развитие промыслов требует системного подхода. Особенно это касается подготовки кадров. Интерес к народному творчеству должен закладываться с детства. Нужно готовить молодых мастеров, передавать им знания, чтобы мы не утратили опыт многих поколений. Не менее остро стоит вопрос с экспертами-искусствоведами. Средний возраст таких специалистов – «65 плюс», именно они оценивают, можно ли отнести изделия наших современников к народным промыслам, - рассказала вице-спикер ОЗС.

Ирина Морозова также обратила внимание: будущее НХП – актуальный вопрос для всех уровней власти. Это хорошо видно на примере фестиваля «Ива-Дивная», который состоялся при поддержке ОЗС, областного министерства промышленности, предпринимательства и торговли, Центра «Мой бизнес», руководства города Кирово-Чепецка.

Раздел / Законотворчество
1 августа 2022
ред. 1 августа 2022
Поделиться
В новости упомянуты