В Кировской области началась работа над законом о патриотическом воспитании

В Кировской области началась работа над законом о патриотическом воспитании
Инициатором законопроекта о патриотическом воспитании граждан в Кировской области выступает фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Кировской области.

29 июня Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев презентовал его на встрече с патриотическими объединениями Кировской области, где также присутствовали сенаторы от Кировской области Вячеслав Тимченко и Виктор Бондарев, руководители кировских вузов и представители учреждений СПО, «молодогвардейцы», научное сообщество и молодежное движение региона.

- Наша цель – формирование патриотических чувств и сознания граждан, развитие социальной активности, гражданской ответственности, заинтересованности в развитии Кировской области, готовности и способности к служению Отечеству, - сказал Роман Береснев.

Участники встречи поддержали инициативу, отметив её важность и своевременность. Так, сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко подчеркнул, что первый шаг в разработке будущего закона уже сделан.

- Собрана база инициативы, которая ляжет в основу, следующий шаг – расширить список тех, кто дополнит её. На этой основе со всеми дополнениями и обсуждениями необходимо будет структурировать документ, выделить подразделы, определить основные термины, финансово-экономическое обоснование. Только потом юристы объединят всю информацию в законопроект, - сказал Вячеслав Степанович.

Виктор Бондарев также одобрил разработку закона.

- Важно уйти от формализма уже на начальном этапе создания законопроекта, - отметил сенатор.

Руководитель центра патриотического воспитания «Патриот» Александр Долматов предложил сделать акцент на поддержке педагогического сообщества.

- Основную деятельность по патриотическому воспитанию у нас осуществляют именно педагоги всех уровней образования – среднего, профессионального и высшего, поэтому в законе важно отразить именно финансовую помощь, - отметил Александр Долматов.

Лидер «Движения Первых» в Кировской области Вероника Потапова считает, что патриотическое воспитание – это важный аспект в жизни каждого россиянина. Она отметила значимость отражения региональной составляющей в законе и внесла ряд предложений, в том числе по доработке спортивно-патриотического направления.

- Всегда руководствуюсь словами из Гимна Российской Федерации «Славься страна, мы гордимся тобой!». Для меня гордость страны – это спортсмены, победители многочисленных олимпиад. Поэтому спортивно-патриотическое направление нужно дополнить именно таким форматом, - сказала Вероника Потапова, отметив, что окончательные предложения для корректировки законопроекта отправит в ближайшее время.

Илья Катаев, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии», предложил отразить в законе о патриотическом воспитании отдельное направление, связанное с волонтерами, в том числе, которые работают на освобожденных территориях.

Владимир Мышкин, возглавляющий региональное отделение «Боевое братство», также поддержал инициативу фракции «Единая Россия». Он обратил внимание на оказание финансовой поддержки работе общественных организаций по проведению патриотических мероприятий.

Значимость будущего закона также отметил министр молодежной политики  региона Георгий Барминов.

- Закон нужен, чтобы упорядочить весь тот объем работы, которую делает каждый из нас. Необходимо выстроить единую систему, координацию, прописать механизмы поддержки и взаимодействия, которые этот закон предусмотрит. Сегодня сказано много правильных мыслей, они все обязательно должны быть учтены при дальнейшей работе, - резюмировал Георгий Барминов и выразил готовность подключиться к работе над законопроектом.

По итогам встречи были сформулированы предложения, которые позволят проработать законопроект и представить его на рассмотрение Законодательного Собрания.

Раздел / Законотворчество
30 июня 2023
ред. 30 июня 2023
Поделиться