В Кировской области начали воплощать предложения Ассоциации законодателей

В Кировской области начали воплощать предложения Ассоциации законодателей
В начале октября в Кировской области состоялись Ассоциация законодателей Приволжского федерального округа и первый Слет сельской молодежи регионов ПФО. Итоги мероприятий уже обсудили на встречах с кировскими участниками молодежного Слета, а также на «круглом столе» в Государственной Думе, где накануне выступил Председатель ЗСКО Роман Береснев. Участники мероприятий делятся впечатлениями от парламентских событий и планами последующей работы.

- Несколько дней в Кирове по теме молодежной политики совместно работали делегаты первого слета сельской молодежи Приволжского федерального округа, члены Ассоциации молодежных парламентов ПФО. Были высказаны интересные предложения, проанализирован опыт, предложены проекты законодательных инициатив. Молодежь сама решала, какой должна быть молодежная политика, какие меры и законы необходимо принять, чтобы наиболее эффективно реализовать потенциал молодого поколения,заявил координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.Итоги этой большой работы были подведены на пленарном заседании Ассоциации законодательных органов власти субъектов РФ Приволжского округа. Был подготовлен пакет конкретных предложений по изменению федерального законодательства, касающегося молодежной политики. Уверен, что опыт совместной работы законодателей с молодыми парламентариями и сельской молодежью необходимо продолжать и развивать. Именно на таких встречах рождаются инициативы, создающие по-настоящему эффективную, максимально приближенную к потребностям молодых людей молодежную политику.

Сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко был в числе экспертов первого Слета сельской молодежи регионов ПФО и оценивал выработанные инициативы участников по закреплению молодых кадров на селе.

- Проекты и предложения были настолько интересны и перспективны, что уже сейчас их можно использовать для тиражирования во всех субъектах округа и даже Федерации, а также положить в основу совершенствования регионального законодательства, - отметил Вячеслав Тимченко.

Сенатор также принял участие в мероприятиях 69 Ассоциации законодателей Приволжья, главной темой которого стало регулирование вопросов молодежной политики. По его словам, при принятии всех значимых решений важно учитывать мнение самой молодежи.

Ректор Вятского государственного агротехнологического университета Елена Симбирских принимала активное участие в мероприятиях первого Слета сельской молодежи регионов ПФО, была модератором панельной дискуссии «Аграрное будущее России: пути развития».

Руководитель аграрного вуза отметила важность проведенных мероприятий, которые объединили законодательную и исполнительную власть, экспертов и представителей сельской молодежи на одной площадке.

- Слет сельской молодежи – это возможность для законодателей услышать из первых уст, что сегодня хочет сама молодежь, какие им нужны условия, чтобы оставаться на селе работать и создавать семьи. Уверена, что это мероприятие станет отправной точкой для развития сельских территорий не только в Кировской области, но и всей страны, - подчеркнула ректор Вятского ГАТУ.

Все, что обсуждалось в течение трех дней, найдет отражение в едином документе, который станет основой для принятия решений на законодательном уровне.

- Для меня как для ректора важно было услышать от молодежи о значимости проведения профориентационной работы и развитии в регионе агроклассов. Эта тема сегодня поднимается на федеральном уровне, о ней говорили и на XXV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2023». Еще один важный момент – нужно менять сознание людей и показывать им современное село, где должно быть все то, что есть у городского жителя. Россия всегда была богата своими территориями, которые являются значимым ресурсом для развития экономики нашей страны. Сегодня перед нами стоит цель воплотить задачи по реализации предложений сельской молодежи, - отметила Елена Симбирских.

Депутат областного Законодательного Собрания Татьяна Ердякова тоже выделила работу молодежного Слета.

- По отзывам моих помощников из Молодежного парламента, Слет сельской молодежи – очень полезное и интересное мероприятие. Теперь надо постараться воплотить в жизнь то, что предложили молодые люди. Не менее насыщенно прошло центральное заседание Ассоциации, выступления открыто и честно обсуждались – а такая полемика часто идет на пользу. Меня очень порадовало, что затронули тему «Сквозного инвестиционного потока». Привлечение инвестиций, поддержка инвесторов важна и для нашего региона, думаю, не только я многое для себя взяла из доклада, - отмечает Татьяна Ердякова.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ЗСКО Владимир Понарьев впервые участвовал в работе парламентского объединения.

- На Ассоциации работал впервые, масштабы мероприятий очень впечатлили. Считаю, это очень значимо, когда все регионы ПФО встречаются за одним столом, обсуждают проблематику, делятся своим опытом, зачастую очень полезным. Было представлено руководство всех региональных парламентов. Всегда приятно общаться с большим количеством законодателей, выстраивать связи для будущих обсуждений тех или иных законопроектов. Взял на заметку опыт, который представили коллеги из Самарской и Саратовской областей, - поделился впечатлениями Владимир Понарьев.

Заместитель Председателя Заксобрания Алексей Потапенко, который тоже впервые работал на Ассоциации, отмечает смысловую наполненность мероприятий и то, что все они были ориентированы на результат.

- С Ассоциации прошло чуть больше недели, а у нас уже есть первые результаты. Так, принято решение о создании межведомственной рабочей группы при Заксобрании. Планируется, что она займется разработкой нормативных документов по поддержке молодых специалистов, которые живут и работают в сельской местности, - рассказал Алексей Потапенко.

О том, что депутаты стараются переводить дискуссии в практическую плоскость, говорит и Председатель ЗСКО Роман Береснев.

- Формат Ассоциации во многом уникален. Мы обобщили законотворческий опыт всех регионов Приволжья по патриотическому воспитанию и работе с молодежью. Посмотрели, чего не хватает у нас в Кировской области, над чем нам еще нужно поработать. Практически по следам Ассоциации уже подготовлена поправка в Устав нашего региона: предлагается наделить Молодежный парламент правом законодательной инициативы. На выходе резолюция Слета сельской молодежи. Принято решение проводить такие слеты в Кировской области. Опыт ПФО представлен в Госдуме, где предложения молодых жителей села тоже обещали изучить. Так что Ассоциация на Вятской земле состоялась, а наша работа продолжается. Тем более, есть множество наглядных примеров, когда к рекомендациям приволжских законодателей прислушиваются на федеральном уровне, - подчеркнул Роман Береснев.