В Кировской области оценили эффективность налоговых льгот

В Кировской области оценили эффективность налоговых льгот
Открыть связанное видео
25 октября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экономике, бюджету и развитию предпринимательства. Депутаты обсудили отчет Контрольно-счетной палаты Кировской области, которая оценила эффективность налоговых льгот, предоставленных субъектам предпринимательской деятельности.

Под внимание аудиторов попал период 2021 – 2022 годов. В 2021 году общий объем налоговых льгот составил 2,3 млрд. рублей, в 2022 году – порядка 2 млрд. рублей. Свыше 80% от этих сумм ежегодно составляли стимулирующие налоговые расходы, которые предполагают увеличение экономической активности предпринимателей и организаций, занятых в бизнесе, и последующее увеличение доходов бюджета. При этом наибольший объем льгот сложился по упрощенной системе налогообложения, а также по налогу на имущество организаций.

В КСП отметили, что в 2021-2022 годах объем налоговых льгот вырос больше чем в два раза по сравнению с 2020 годом. В основном это связано с мерами поддержки бизнеса, введенными для преодоления последствий пандемии и санкций.

- Из 24 предоставленных в 2021 году субъектам предпринимательской деятельности налоговых льгот 16 льгот признаны эффективными в виду их соответствия критериям целесообразности, то есть налоговые льготы направлены на достижение целей госпрограммы и востребованны, ими пользуются налогоплательщики. Восемь налоговых льгот, направленных на поддержку резидентов парковых зон, частных инвесторов, участников специальных инвестиционных контрактов, признаны неэффективными по причине их невостребованности, то есть этими льготами просто никто не воспользовался в эти годы. При этом эти льготы кураторами налоговых расходов на сегодняшний день предлагается сохранить в целях использования их потенциала при работе с инвесторами на территории Кировской области, - сообщил аудитор Контрольно-счетной палаты Кировской области Максим Дундев.

Комитет единогласно поддержал проект решения, где учтены предложения Контрольно-счетной палаты по оценке результативности налоговых расходов. Кроме того, на заседании были избраны заместители председателя комитета по экономике. По решению депутатов ими стали Александр Чиликин и Павел Дорофеев. Они будут работать зампредами на неосвобожденной основе (на общественных началах без отрыва от основной деятельности).