В Кировской области оценили законопроект о запрете продавать «энергетики» детям

В Кировской области оценили законопроект о запрете продавать «энергетики» детям
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним и в перспективе ввести штрафы для тех, кто продает «энергетики» детям и подросткам до 18 лет. В случае его принятия он начнет действовать с сентября этого года.

Подобные законы на региональном уровне приняты в 65 субъектах страны. Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин уверен: если инициатива идет от регионов, значит, она необходима.

- Больше чем у половины регионов сегодня действует запрет на ограничение продажи «энергетиков» подросткам, поэтому на федеральном уровне такой закон однозначно нужен. Хорошо, если его примут. Но хотелось бы, чтобы он был не рамочным, а действующим. Потому что здесь опасно не столько само употребление «энергетиков», сколько их количество. Зачастую подростки полностью отказываются от еды в пользу этих напитков, тем самым нанося вред здоровью, - говорит Владимир Шабардин.

Председатель комитета по социальным вопросам ЗСКО Согомон Аракелян отмечает: авторы законопроекта учли высокую значимость инициативы для сохранения здоровья детей.

- В пояснительной записке много говорится о безусловном вреде безалкогольных тонизирующих напитков для несовершеннолетних. Для роста детскому организму нужны полезные продукты, к которым «энергетики» отнести никак нельзя хотя бы по количеству сахара и кофеина в их составе. Еще момент. По Семейному кодексу забота о здоровье ребенка – обязанность родителя. Поэтому логично ввести запрет на продажу таких напитков детям. Мне кажется, у родителей в таком случае будет больше возможностей для контроля – и за поведением ребенка, и за соблюдением нового закона, если он будет принят, - считает Согомон Аракелян.

Инициативу также прокомментировал заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Данил Козлов. По его словам, принятие федерального закона окажет существенное влияние на борьбу с незаконной продажей «энергетиков» несовершеннолетним.

- Сегодня молодежь без каких-либо ограничений покупает энергетические напитки в больших количествах. И это не может не нанести вред молодому организму. Более того, это формирует определенную степень зависимости и сказывается на образе жизни молодых людей. В этом случае нужно формировать у молодежи культуру правильного потребления, чтобы они говорили не «нам запретили», а «мы сами это покупать не будем, это не для нас». К этому мы должны сегодня стремиться, - отметил Данил Козлов.

Профсоюзный лидер, член Молодежного парламента при ЗСКО Алена Букетова убеждена, что несовершеннолетние в своем возрасте не осознают вредность употребления энергетических напитков и то, как это может отразиться на их здоровье в будущем.

- Пока им не исполнилось 18 лет, задача взрослых – уберечь детей и подростков от употребления не только «энергетиков», но и других опасных продуктов, которые могут нанести вред их здоровью, - говорит представитель молодежи.

Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев обратил внимание, что при подготовке инициативы был учтен опыт регионов, в том числе Кировской области.

- По вопросам детской безопасности стараемся работать на опережение. Еще до федерального запрета на вейпы для детей приняли такой закон в Кировской области. Такая же ситуация по закону об охране детского здоровья, который действует с 2021 года и запретил продавать кировским школьникам «энергетики», а также ряд других товаров, которые могут представлять для детей опасность. Хорошо, что при разработке проекта федерального закона проанализировали опыт регионов, где подходы к решению проблемы несколько различаются, - считает Председатель ЗСКО Роман Береснев.