В Кировской области предложили, как привлечь специалистов на село

В Кировской области предложили, как привлечь специалистов на село
Муниципалитеты все чаще обращаются к депутатам по поводу кадровой проблемы. Эта тема регулярно звучит во время парламентских выездов, а также поднималась на встрече Председателя Законодательного Собрания Романа Береснева с депутатами Верхошижемской районной Думы.

От нехватки кадров особенно страдают здравоохранение, образование и сельское хозяйство. Для агропромышленной отрасли в подпрограмме по комплексному развитию сельских территорий даже предусмотрели специальные меры. Предприятия могут получить бюджетную поддержку и за счет этих средств привлечь на практику больше студентов, обеспечив им проживание и хорошую зарплату.

На оричевском СХПК имени Кирова практику ежегодно проходят порядка 20 учащихся, рассказал руководитель предприятия, депутат Законодательного Собрания шестого созыва Борис Ожегин. Некоторые потом приходят в кооператив на постоянную работу. Есть у предприятия и свои «целевики».

- Договор на обучение таких студентов заключается от имени района, а не от предприятия, поэтому у нас нет возможности спросить с будущего работника. Думаю, что нужны меры, чтобы студенты более ответственно подходили к целевому обучению. Раньше применялось распределение, нужно было отработать пять лет, хотя бывало, что по факту работали меньше, например, в этот период уходили в армию. Только обязательствами молодого работника не удержишь. Нужна развитая социальная сфера – школа, детский сад, хорошие дороги, жилье, газификация, достойная зарплата, в общем, всё, чтобы человек думал не о том, как устроить на селе быт, а о своей работе, - считает Борис Ожегин.

Кадровый голод беспокоит и медучреждения, отмечает главный врач Свечинской ЦРБ, депутат ОЗС шестого созыва Ирина Воронина. В Свечинском муниципальном округе планируется капитальный ремонт центральной районной больницы, есть планы по строительству нового корпуса поликлиники. Однако без квалифицированных врачей оказывать качественную медпомощь просто не получится.

- Рабочие места у нас есть, но сельская местность не привлекает молодые кадры. Причин несколько – отсутствие досуга, нет перспектив карьерного роста, меньше возможностей для узкопрофильных специалистов проявить себя, например, у нас нет роддома, и гинекологи к нам не едут. При этом работа в районе – это большая школа для молодого специалиста, это опыт принятия собственных решений в экстренных ситуациях. Если говорить о системе распределения, то я только за, это достаточно эффективный механизм для сельских районов. В этом смысле нужно думать об условиях для приезжающих специалистов, такие вопросы решаются с администрацией района. В Шабалинском районе все прибывшие медики были обеспечены служебным жильем, - рассказала Ирина Воронина.

Решение жилищного вопроса – хороший стимул для привлечения новых специалистов. В Кировской области действуют программы «Вятский медик» и «Земский доктор», выплаты в рамках которых можно направить на покупку жилья. Ирина Воронина поддерживает идею увеличить сумму выплат для «земских врачей», которую ранее озвучивали депутаты из Курской области: «Еще есть проект «Арктический доктор», там размер выплаты больше, и программа работает, она востребована».

Механизм целевого обучения предусматривает, что выпускник обязан отработать по специальности не менее трех лет. Такой подход также актуален для муниципальных администраций, чтобы подготовить недостающих специалистов.

- Предприятия направляют свои средства на целевое обучение, в этот процесс вписываются и органы местного самоуправления, - отметил руководитель управления развития карьеры и трудоустройства Вятского ГАТУ, депутат ОЗС шестого созыва Юрий Балыбердин.На подготовку специалистов ежегодно тратятся огромные деньги, в вузах готовят множество специалистов хорошего уровня, и при этом мы наблюдаем дефицит кадров. Это парадокс, так быть не должно. Вообще, если студент поступает на бюджетное место, он берет на себя определенные обязательства, и я считаю, было бы правильно, чтобы выпускники отрабатывали вложенные в них ресурсы. Если взять сферу образования, то выпускнику проще вливаться в профессию в малокомплектной сельской школе. Тем более, что многие благодаря этому остаются там работать. И это правильно, ребята на селе не должны страдать из-за того, что нет учителей. Но при таком подходе для молодых специалистов должны быть обеспечены уровень зарплаты, бытовые условия и условия труда. Это задача руководителей. Например, многие продвинутые хозяйства выплачивают подъемные.

Парламентарии тоже задаются вопросом, почему при большом количестве выпускников сельские работодатели не могут найти специалистов. Ранее тему обсуждал федеральный Совет законодателей, а в мае текущего года в Государственную Думу поступил законопроект, который реформирует систему целевого набора. Предполагается, что с 1 сентября 2023 года целевой набор в вузы будет проводиться через портал Госуслуг.

- Мы регулярно получаем запросы от органов местного самоуправления, от коллег-депутатов из районов, которых волнует кадровая проблема. Кадры, особенно молодые специалисты, сегодня нужны везде, их ждут в школах, в больницах, на аграрных и промышленных предприятиях. На селе вопрос – не только привлечь, но и удержать работников. Есть и другая проблема. Когда выпускники школ выбирают будущую профессию, они не уверены, будут ли вообще работать по специальности, а если и настроены на это, то не имеют никаких гарантий на трудоустройство в будущем. Система распределения такие гарантии давала и в целом была эффективной, особенно для сельских территорий. Сейчас предлагается сделать систему целевого набора максимально открытой, чтобы абитуриенты онлайн видели все заявки, могли сделать выбор, понимали взятую на себя ответственность и предоставленные возможности и с этим уже осваивали профессию, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.