В Кировской области работает свыше 100 агроклассов

В Кировской области работает свыше 100 агроклассов
Открыть связанное видео
14 февраля в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий. 

Главной темой стало развитие агрообразования в регионе. О перспективах ранней профориентации для будущих специалистов АПК членам комитета рассказали замминистра образования Кировской области Елена Воронкина и ректор Вятского государственного агротехнологического университета (ВГАТУ) Елена Симбирских.

Так, в подготовке квалифицированных кадров для сельхозпредприятий сегодня участвуют сразу два областных ведомства – министерство образования и министерство сельского хозяйства и продовольствия. Ядром образовательного процесса является ВГАТУ. При поддержке Института развития образования Кировской области, Центра опережающей профессиональной подготовки, а также сельхозпредприятий, школ и колледжей региона университет реализует комплексную программу по привлечению молодых специалистов в аграрную отрасль, начиная со школьной скамьи.

Сегодня агрообразование представлено в 26 районах Кировской области. В селе Адышево Оричевского района и селе Синегорье Нагорского района работают две агрошколы, в 57 сельских и городских школах действует 109 агроклассов, где обучаются свыше одной тысячи школьников разного возраста.

- Количество агроклассов и школ-партнеров будет только увеличиваться, количество проектов тоже будет расти. Школы сегодня заинтересованы и активно участвуют в этом процессе, - отметила в своем выступлении Елена Симбирских.

Особое внимание уделяется профориентационной работе с абитуриентами и родителями. Для еще большего привлечения к профессиям сельского хозяйства старшеклассников знакомят со специальностями в современной игровой форме. Активно развивается и олимпиадное аграрное движение. Выстраиваются долгосрочные отношения с сельхозпредприятиями-партнерами, которые предоставляют студентам целевые места, возможность пройти производственную практику и в перспективе – рабочие места. Некоторые агропредприятия выплачивают именные стипендии студентам. Ежегодно их получают порядка 40 человек.

По итогам выступлений свое мнение озвучили депутаты профильного комитета. Так, Владимир Шулаев предложил поощрять преподавателей инженерных и агрономических специальностей, которые повлияли на решение выпускников трудоустроиться по профессии. Татьяна Ердякова положительно оценила совместную работу министерства образования и сельского хозяйства в решении общего вопроса и предложила собрать заинтересованных депутатов, а также директоров городских и сельских школ, где уже есть агроклассы, чтобы на реальных примерах посмотреть, как они работают. Игорь Страбыкин, в свою очередь, рекомендовал в рамках выездных заседаний комитетов в районы области обращать внимание на взаимодействие органов местного самоуправления, образовательных организаций и сельхозпредприятий в вопросах привлечения и закрепления кадров на селе.