В Кировской области рассказали о результатах Дней Законодательного Собрания

В Кировской области рассказали о результатах Дней Законодательного Собрания
Два года назад, в июне 2022 года, в Кировской области возобновили Дни Законодательного Собрания в районах. Это парламентские выезды по территории региона. Делегация знакомится с социальной сферой и экономикой того или иного муниципалитета, а затем на его примере рассматривает выбранную тему на рабочем совещании. По итогам совещания утверждаются рекомендации. Их исполнение остается на контроле Законодательного Собрания.

Состоялось уже девять парламентских выездов. Депутаты побывали в Зуевском районе, в Верхнекамском муниципальном округе, в Нолинском и Омутнинском районах, в Кирово-Чепецке, в Котельничском, Белохолуницком, Шабалинском, Вятскополянском районах.

На их примерах рассмотрены темы, важные для всего региона: развитие сельских территорий, капитальный ремонт школ, поддержка народных художественных промыслов и событийного туризма, подготовка квалифицированных кадров, участие жителей в решении вопросов местного значения, газификация, перспективы лесопромышленной отрасли, транспортная доступность, развитие малого и среднего предпринимательства.

Каждый выезд помогает в решении важных для районов вопросов. Так в поселке Соколовка Зуевского района появился современный дом культуры, о необходимости которого говорили и местные жители, и депутаты, а в Омутнинске будет построено студенческое общежитие.

- Это была одна из рекомендаций по итогам работы депутатов Законодательного Собрания в нашем районе. Тогда мы рассказали, что в городе требуется общежитие для студентов филиала медицинского колледжа. В результате в областном бюджете предусмотрели средства на подготовку проектно-сметной документации. Подрядчик определен, проектирование идет полным ходом, часть фонда планируется выделить под служебное жилье для преподавателей. Надеемся, что здание будет построено уже в 2025 году. Большую роль в решении этого вопроса сыграло руководство Омутнинского металлургического завода, - сообщил глава Омутнинского района Александр Малков.

На такие же заметные результаты по итогам парламентских выездов надеются и в других муниципалитетах, например, в Вятских Полянах. «Принимая депутатов на своей территории, мы рассказали о своем потенциале, об успешных проектах и о планах, для воплощения которых нам нужна дополнительная помощь регионального центра – это завершение благоустройства площади Победы, ремонт здания детской художественной школы, кроме того, нужно привести в порядок одну из востребованных в городе спортивных площадок. Рассчитываем на содействие депутатского корпуса в решении этих задач», - подчеркнул глава города Вятские Поляны Валерий Машкин.

Работа депутатов в районах помогла в еще одном важном вопросе: удалось добавить бюджетных средств на реализацию проектов по поддержке местных инициатив. Сумма на 2024 год в итоге составила 380 млн. рублей. Планируется воплотить 357 проектов жителей.

- В этом году в Кирово-Чепецке будет реализовано еще 5 инициативных проектов, все они прошли конкурсный отбор в рамках ППМИ и помогут улучшить городское благоустройство. Кроме того, мы выбрали и описали нашу лучшую практику в сфере социально-делового партнерства и планируем заявиться с ней на Всероссийский конкурс проектов инициативного бюджетирования, как и рекомендовали депутаты Заксобрания по итогам выездной работы в нашем городе, - рассказала глава города Кирово-Чепецка Елена Савина.

Выполнена еще рекомендация депутатов – в Кировской области впервые организован конкурс на лучший сельский населенный пункт. Победители получат средства на развитие села и поддержку инициатив жителей.

Сквозной темой парламентских выездов в 2023 году стала подготовка и закрепление кадров. Об этом говорили и в Омутнинске, и в Белой Холунице. Правда, в Белохолуницком районе чаще звучали проблемы лесной отрасли, где тоже ждут молодых специалистов.

- Важно, что вопрос обсуждался комплексно, от уровня зарплат до материально-технической базы в техникумах и колледжах, где сейчас готовят самых востребованных на рынке труда выпускников. Радует, что обсуждения переходят в практическую плоскость. Руководство региона планомерно возрождает в районах систему среднего профессионального образования. В этом году обучение по программам СПО должно начаться еще в 6 районах области. И в целом мы чувствуем к местным вопросам больше внимания. На рабочем совещании с депутатами мы также поднимали тему развития внутреннего туризма. Наш район в этом смысле очень перспективный. Поэтому надеемся, что наш опыт пригодится, а наши начинания найдут ту или иную поддержку, - говорит глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина.

О значимости выездных мероприятий с участием депутатов ЗСКО говорит и глава Вятскополянского района Виктория Пелевина: «Мы показали наши развивающиеся предприятия, которые стремятся к крупным инвестпроектам. Среди них была и «Лузалес-Вятка». Депутаты увидели, что предприятие идет вперед, и это было подтверждено на Петербургском экономическом форуме, где Губернатор Александр Соколов встретился с руководством компании «Лузалес». Планы у наших промышленников большие, и уверена, что в следующий визит депутаты из областного центра оценят новые результаты».

Дни Законодательного Собрания проводятся ежеквартально. В следующий раз депутаты отправятся в Уржумский район. Выезд запланирован на июль 2024 года.

- Рабочие выезды действительно помогают укреплять взаимодействие Заксобрания с районами и приводят к изменениям на территориях. Формат у депутатов востребован. В поездках они видят наглядные результаты своих решений и то, над чем еще предстоит поработать. Больше того, это уже не только парламентское, но межмуниципальное мероприятие вроде семинара для глав. Потому что вместе с нами выезжают руководители и местные депутаты из соседних и не только районов Кировской области. Как они сами говорят, для обмена опытом и практиками. Отзывы от них положительные. Так что будем продолжать, - заявил Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.

Раздел / Взаимодействие с МСУ и органами власти
10 июня 2024
ред. 10 июня 2024
Поделиться