В Кировской области развиваются меры поддержки для семей и молодежи

В Кировской области развиваются меры поддержки для семей и молодежи
В Законодательном Собрании подводят итоги работы за первое полугодие. Депутаты рассказали о важнейших решениях в области социальной политики.

К таким решениям можно отнести и бюджетные поправки, которые вносились уже дважды с начала года и заметно увеличили социальные расходы, считает председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Согомон Аракелян. Оба раза выделялись средства на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. В феврале предусмотрели средства на обеспечение безопасности в учреждениях образования, в июне – на их подготовку к новому учебному году, а также на ремонты в учреждениях спорта, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, в загородных лагерях.

- Безусловно важное социальное решение – для участников СВО продлена льгота по транспортному налогу, а воспользоваться ею смогут все участники специальной военной операции. Кроме того, каждый раз, внося изменения в бюджет, мы предусматривали дополнительные средства на поддержку наших защитников и их семей, - подчеркивает Согомон Аракелян.

Одним из центральных вопросов 2023 года, по мнению председателя социального комитета, стала подготовка кадров. В феврале депутаты единогласным решением повысили «подъемные» для молодых педагогов, а в марте на заседании комитета обсудили, что делается, чтобы социальная сфера не испытывала нехватки квалифицированных сотрудников. «Этот вопрос сейчас носит межотраслевой характер, звучит на всех уровнях, побуждает к поискам новых законотворческих решений, поэтому уверен, что мы с коллегами еще не раз к нему вернемся», - добавил Согомон Аракелян.

Совершенствуются региональные меры поддержки семей с детьми. Единогласно поддержан закон, который увеличивает выплаты многодетным родителям. Размер областной выплаты при награждении орденом «Родительская слава» возрос до 200 тыс. рублей. Выплата при награждении медалью ордена «Родительская слава» увеличена до 100 тыс. рублей.

Для многодетных семей приняты и другие новшества. С двух до пяти лет продлен период, когда родители могут обратиться за региональным семейным капиталом, а получить эту выплату теперь можно на усыновленных детей в возрасте до 18 лет (ранее мера поддержки предоставлялась при усыновлении ребенка в возрасте до одного года).

- Стало больше направлений, как можно использовать выплату, которая предоставляется многодетным семьям взамен бесплатного земельного участка. В прошлом году коллеги поддержали наше предложение, чтобы семьи могли направить выплату на покупку садового участка. В этом году добавилось еще одно направление – ремонт жилья. То есть семьи могут использовать эту выплату размером до 130 тыс. рублей и на текущие работы в квартире или в доме, - рассказала депутат Законодательного Собрания Татьяна Ердякова.

Продолжает развиваться нормативная база для поддержки начинаний молодежи. Так, молодые люди, вовлеченные в добровольческую (волонтерскую) деятельность, могут быть награждены почетным знаком Кировской области.

- Это важное решение – на уровне региона поощрять волонтеров, которые проявили себя как ответственные и неравнодушные члены общества, чтобы к добровольческому движению присоединялось еще больше активной молодежи. В Кировской области это движение развивается среди разных возрастов. Могу отметить работу волонтеров-медиков, отрядов «Лиза Алерт», патриотических поисковых отрядов, людей, которые помогают детям с особенностями развития и пожилым гражданам, нуждающимся в особом уходе, волонтеров, которые помогают жителям Донбасса, поддерживают наших военнослужащих – участников СВО и их семьи. Кроме того, депутаты поддержали субсидии для молодежных и детских объединений. Законопроект пока принят в первом чтении, но он декларирует, что без бюджетного финансирования развитие молодежных организаций ставится под вопрос, а они не только объединяют активную молодежь, но зачастую реализуют важные социальные услуги. Планирую принять участие в подготовке инициативы ко второму чтению, - рассказала депутат Законодательного Собрания Ольга Борисова.