В Кировской области утратит силу ряд законов в сфере контроля

В Кировской области утратит силу ряд законов в сфере контроля
В Кировской области может утратить силу ряд законов в сфере контрольно-надзорной деятельности. Тему подняли на заседании комитета по промышленности и развитию инфраструктуры 26 января.

Председатель профильного комитета Игорь Бибиков внес на рассмотрение коллег два законопроекта. Они подготовлены в связи с принятием в 2021 году федерального закона № 170-ФЗ, который внес изменения в законодательные акты в сфере государственного и муниципального контроля.

Первый законопроект касается контроля за работой службы такси. Ранее его порядок устанавливался областным законом № 67-ЗО. По новому законодательству этот порядок устанавливается в положении, которое принимает высший орган исполнительной власти в регионе.

Правительство Кировской области приняло постановление «О региональном государственном контроле (надзоре) в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси». Таким образом, порядок контроля урегулирован, и закон области № 67-ЗО предлагается признать утратившим силу.

Второй законопроект учитывает, что закон № 170-ФЗ скорректировал положения Жилищного кодекса РФ. Регионы больше не вправе принимать законы о муниципальном жилищном контроле. Положения о таком виде контроля теперь утверждаются представительными органами муниципальных образований (например, районными думами), а контрольные мероприятия проводят уполномоченные органы местного самоуправления.

Поэтому предлагается признать утратившими силу закон Кировской области о муниципальном жилищном контроле, а также законы, вносившие в него изменения.

Члены комитета по промышленности единогласно поддержали оба законопроекта.

Раздел / Работа комитетов
26 января 2022
ред. 26 января 2022
Поделиться
В новости упомянуты