В Кировской области выросли зарплаты бюджетников

В Кировской области выросли зарплаты бюджетников
С 1 февраля в Кировской области повышена зарплата «указным» категориям работников бюджетной сферы. Соответствующее постановление Губернатор Александр Соколов подписал во исполнение «майских» указов Президента России Владимира Путина.

Средства на индексацию зарплат в 2024 году предусмотрены в областном бюджете, по которому регион живет с 1 января, отмечает заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Алексей Потапенко.

- Необходимые средства в бюджете предусмотрены заблаговременно. Нужно было учесть повышение минимального размера оплаты труда, который с этого года вырос сразу на 3 тысячи рублей и теперь превышает 19 тысяч. Нужны были средства на выполнение «майских» указов. Все это нашло отражение в законе о бюджете. При этом работу над бюджетом мы не останавливаем. В прошлые годы при поступлении дополнительных доходов депутаты поддерживали направление этих средств на социальные задачи, в том числе на индексацию зарплат отдельным категориям работников, - подчеркнул Алексей Потапенко.

В числе категорий, которых коснется индексация, врачи, средний и младший медицинский персонал, обращает внимание депутат Законодательного Собрания Никита Соломенников.

- Конечно, для медицинских работников это очень важный сигнал со стороны государства, особенно если учитывать другие меры, которые принимаются в Кировской области в их пользу. Из последних инициатив – ежеквартальные выплаты для врачей 14 узких специальностей, которые работают только в государственных поликлиниках, и расширение поддержки для молодых специалистов первичного звена. Такие задачи уже поставил глава региона, - отметил Никита Соломенников.

Кроме того, повышение зарплаты предусмотрено для ряда педагогических работников, в том числе для тех, кто работает в системе среднего профессионального образования.

- Решение важное – особенно если учитывать, в каком дефиците сейчас специалисты рабочих специальностей и сколько усилий нужно, чтобы подготовить профессионала под запросы экономики. Среднее профессиональное образование вновь набирает обороты, возрождается в районах области, и, чтобы образовательный процесс шел качественно, нужен системный подход – мотивированные преподаватели, материально-техническая база, организация учебного процесса на современном уровне, - отмечает директор Кировского колледжа промышленности и автомобильного сервиса Алексей Лаптев.

Раздел / Взаимодействие с МСУ и органами власти
1 февраля 2024
ред. 1 февраля 2024
Поделиться