В Котельничском районе обсудили перспективы региональной программы газификации

В Котельничском районе обсудили перспективы региональной программы газификации
25 августа состоялся День Законодательного Собрания в Котельничском районе. На его примере депутаты Заксобрания вместе с представителями местной власти, профильных региональных министерств и компании «Газпром» обсудили выполнение региональной программы газификации.

Уже в этом году газ должен появиться в Котельниче, а также в соседних населенных пунктах – в поселке Ленинская Искра и деревне Наймушины. Наряду с программой развития газоснабжения и газификации Кировской области, рассчитанной на 2021 – 2025 годы, в районе проводится социальная догазификация, когда газовые сети бесплатно подводятся до границ земельных участков граждан. Кроме того, жителям региона предоставляются субсидии и компенсации расходов на газификацию. Главное, чтобы люди знали о таких возможностях, и депутаты могут помочь с их информированием.

В свою очередь, жители надеются, что газификация поспособствует в снижении тарифов на отопление.

При модернизации котельных, при их переводе на другие виды топлива тарифы для населения должны не расти, а снижаться, это однозначная позиция Губернатора Александра Соколова, и мы с главой региона в этом солидарны. В этом году мы предусмотрели бюджетные средства на перевод ряда котельных на газ, и с точки зрения областного бюджета депутаты готовы поддерживать проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры, например, такие, как проект «Чистая вода». Считаю, что на уровне страны необходима федеральная программа, которая помогала бы таким регионам, как Кировская область, решать вопросы, связанные с модернизацией объектов жилищно-коммунального хозяйства, и разработка такой программы уже ведется. Нужно смотреть, что мы еще можем сделать на уровне области, чтобы все программы по модернизации ЖКХ работали более эффективно, - заявил Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

Еще одна тема – благоустройство после завершения работ по прокладке газовых сетей, за проведением которого пристально следят жители. Тем более, что параллельно в районах проходят сезонные дорожные работы. В этом году муниципалитеты получили порядка 5,7 млрд. рублей на осуществление дорожной деятельности. В эту сумму входят и средства «дорожного миллиарда», которые распределяются при участии жителей. На какие критерии при этом нужно опираться и какие подходы использовать, на парламентском совещании обговорили отдельно.

- С подачи представителей местного самоуправления и при их участии мы также обсудили состояние пожарной техники, доступность мобильной связи и Интернета, средства на содержание дорог и ремонт тротуаров. Как всегда при выездной работе, получился открытый и содержательный диалог, - отметил Председатель Заксобрания Роман Береснев.

Напомним, что День Законодательного Собрания в Котельничском районе – уже третий парламентский выезд в 2023 году. В марте депутаты работали в Омутнинске, в июне совершили рабочую поездку в Кирово-Чепецк.

Раздел / Взаимодействие с МСУ и органами власти
25 августа 2023
ред. 25 августа 2023
Поделиться