В ПФО обсудили законодательство в сфере здравоохранения

В ПФО обсудили законодательство в сфере здравоохранения
В Приволжском федеральном округе продолжается работа стратегической сессии женщин-депутатов. На данном этапе обсуждение идет в рамках профильных рабочих групп. Очередное онлайн-заседание состоялось 1 апреля и было посвящено развитию здравоохранения.

Основная задача сессии – выдвинуть законотворческие инициативы, которые помогут справиться с вызовами текущего времени. Для этого регионы обмениваются законодательным опытом и лучшими реализованными практиками. Опыт Кировской области на рабочей группе «Здоровье человека» представила вице-спикер Законодательного Собрания Ирина Морозова.

Она сообщила коллегам, что в Кировской области принят закон об охране здоровья граждан. Документ среди прочего предусматривает поддержку граждан, которые по состоянию здоровья нуждаются в процедурах гемодиализа. Такие пациенты получают компенсации проезда до места лечения и обратно. Причем с 2022 года компенсация охватывает не только общественный транспорт и такси, но и личный транспорт.

В качестве действенной региональной практики Ирина Морозова представила проект лекарственного возмещения. Этот механизм ориентирован на людей с болезнями системы кровообращения. Такие пациенты могут приобрести назначенные препараты со значительной скидкой, а разница в цене для аптек субсидируется из бюджета. Оба решения заинтересовали участниц стратегической сессии, отметила Ирина Морозова.

- Также мы обсудили вопросы, которые требуют решения на федеральном уровне. В первую очередь это лечение редких заболеваний. Считаю, что полномочия по льготному лекарственному обеспечению пациентов с редкими заболеваниями нужно передать на федеральный уровень. Нас поддержали депутаты из Пензенской и Нижегородской областей, из Татарстана. Надеюсь, что наши предложения и опыт будут использованы, чтобы усовершенствовать федеральное законодательство, - добавила Ирина Морозова.

Следующая рабочая группа будет посвящена развитию экономики. Напомним, что стратегическая сессия будет открыта до конца апреля. Все высказанные предложения планируется обобщить и направить в Госдуму и Совет Федерации.