В регионе не выявлено ни одного случая заражения опасными болезнями, общими для человека и животных

В регионе не выявлено ни одного случая заражения опасными болезнями, общими для человека и животных
Открыть связанное видео
27 марта члены комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Законодательного Собрания рассмотрели контрольный вопрос о ходе реализации региональной госпрограммы «Обеспечение ветеринарного благополучия».

Информацию по итогам 2023 года депутатам представил начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.

Он сообщил, что на выполнение мероприятий госпрограммы в прошлом году из средств областного и федерального бюджета направлено 443 млн рублей и напомнил, что одна из основных задач отраслевой программы – обеспечить защиту населения от болезней, общих для человека и животных, и пищевых отравлений.

- Мы не допустили ни одного случая заражения людей от домашних и сельскохозяйственных животных особо опасными болезнями, общими для человека и животных. Обеспечили выпуск безопасной продукции животного происхождения. Ветеринарно-санитарную экспертизу прошло свыше 14,5 млн. единиц продукции. По ее результатам на обезвреживание, утилизацию и уничтожение направлено 957 тонн мяса и субпродуктов, - привел данные за прошлый год Сергей Чучалин.

Также глава ведомства представил результаты государственного ветеринарного мониторинга пищевой безопасности, который проводится в учреждениях социальной сферы, начиная с 2020 года. В рамках мониторинга предусмотрен отбор проб молочной, мясной, рыбной продукции, которые поступают в школы, детские сады, комбинаты питания, больницы, школы-интернаты и центры социального обслуживания. Специалистами государственной ветеринарной службы проведено почти 6 тысяч исследований, выявлено 23 пробы продукции, которая не соответствует заявленным требованиям

- По результатам мониторинга изъято из оборота и возвращено поставщикам более 6,5 тысяч кг опасной продукции для ее дальнейшей утилизации, - подчеркнул начальник управления ветеринарии.

По итогам рассмотрения информации профильный комитет принял ряд рекомендаций.

- Управлению ветеринарии Кировской области рекомендовано обеспечить реализацию госпрограммы, а также принять меры по повышению эффективности взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и органов местного самоуправления по вопросам соблюдения требований действующего законодательства при реализации мероприятий областной госпрограммы, - озвучил решение комитета его председатель Игорь Страбыкин.

Раздел / Работа комитетов
27 марта 2024
ред. 27 марта 2024
Поделиться