В России может появиться День наставника

В России может появиться День наставника
В России может быть установлен День наставника. Это одно из поручений Президента России Владимира Путина по итогам декабрьского заседания Государственного Совета. Предложения по его исполнению должны быть представлены к 1 июля 2024 года.

Очередное заседание Госсовета посвятили повышению роли и престижа педагога и наставника. Во время обсуждений прозвучало предложение: установить в России новую памятную дату, чтобы отметить вклад наставничества в подготовку и профессиональное становление молодых кадров.

Наставничество в обществе понимается шире, отмечает заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Ирина Морозова. Например, Кировская область участвует во всероссийском проекте «Наставничество». Благодаря ему подростки из детских домов обретают старших товарищей, которые поддерживают ребят, искренне интересуются их жизнью, могут направить и помочь в трудной ситуации. Существует бизнес-наставничество, когда опытные предприниматели делятся своим опытом. Проекты по наставничеству проводятся для студентов и для начинающих политиков.

- Буквально на днях Владимир Путин озвучил, что на рынке труда не хватает 2,5 миллиона человек. Наставничество в профессии, о котором идет речь в его поручении, может помочь в подготовке кадров, которые сейчас нужны стране. Главное – создать достойные условия для обучения и практики будущих профессионалов. Мы говорили об этом, когда проводился День Законодательного Собрания в Белой Холунице. Взяли на контроль тему материально-технического обеспечения мастерских в учреждениях среднего профессионального образования. Исполнение наших решений и рекомендаций по итогам выезда весной обсудим на профильных комитетах, - рассказала вице-спикер ЗСКО Ирина Морозова.

Механизмы наставничества неотделимы от педагогического процесса, особенно если речь идет о прикладных профессиях сельскохозяйственной отрасли. О том, как выстроена эта работа, рассказал директор Нолинского политехнического техникума Борис Буторин.

- Без наставника невозможно получить хорошего специалиста, - подчеркивает Борис Борисович.У нас заключен договор о сетевом взаимодействии с предприятиями АПК на производственную практику обучающихся. По договору за студентами закрепляются наставники. Пример, зачем это нужно: только с опытным наставником студент может освоить все тонкости работы на современной высокопроизводительной сельскохозяйственной технике. Азы, как правильно возделывать землю, студенты получают во время учебы. У нас 4 современные мастерские и оборудование, в создание которых в целом вложено порядка 100 миллионов рублей. Есть свое учебное хозяйство. Выстроена полная цепочка процессов от обработки почвы до продажи продукции. Но полностью погрузиться в профессию можно только начав работать. Важно, чтобы в этот момент рядом был опытный специалист, который поддержит и подскажет.

О подготовке кадров говорили и во время парламентского выезда в Омутнинск в марте 2023 года. Речь шла о ранней профориентации, о взаимодействии образовательных учреждений с градообразующим предприятием – Омутнинским металлургическим заводом.

- Наше предприятие поддерживает местный Кванториум и пилотный проект по созданию инженерных классов в школах. Продуктивно сотрудничаем с Омутнинским политехническим техникумом и базовой кафедрой металлургии ВятГУ в Омутнинске. Студенты проходят у нас производственную практику, что значительно ускоряет их профессиональный старт. Конечно, студентам и молодым специалистам помогают опытные сотрудники завода. Поэтому важно, что среди поручений Президента есть и такое – поработать над трудовым законодательством и предусмотреть возможность материального стимулирования работников, которые являются наставниками, - подчеркивает депутат Законодательного Собрания, финансовый директор ОМЗ Александр Уткин.

Президент сформулировал и другие поручения по развитию наставничества, обращает внимание Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

- Институт наставничества востребован, у него хороший потенциал, в первую очередь, в молодежной политике. Отсюда задача для «Движения первых» – привлекать к наставнической работе с детьми и подростками самых достойных людей, в том числе и участников специальной военной операции. Конечно, важно, чтобы наставники обменивались опытом. Для этого предлагается проводить конкурс «Наставник года» и разработать специальные курсы по формированию навыков эффективного наставничества. Нужно поддерживать тех, кто делится опытом с молодыми учеными. Нужно работать над методической основой наставничества, аккумулировать и распространять лучшие практики. Все это и многое другое заложено в поручениях главы государства. Поэтому есть уверенность, что наставничество как отдельное межотраслевое прикладное направление будет только расти, - подчеркнул Роман Береснев.