В России можно будет расплатиться цифровым рублем: мнения

В России можно будет расплатиться цифровым рублем: мнения
С 1 августа вступил в силу закон о внедрении в нашей стране цифрового рубля. Соответствующий документ в конце июля подписал Президент России Владимир Путин.

В ближайшее время в пилотном режиме Центробанк начнет отрабатывать возможности новой формы валюты с участием банков и торговых точек. Будут тестироваться основные операции, которые можно совершить с цифровым рублем. Это открытие цифровых кошельков и их пополнение, переводы новой формы валюты между гражданами, а также оплата покупок и услуг. Список операций и участников будет постепенно расширяться. После того, как система будет отработана, в России начнется постепенное внедрение цифрового рубля. Оно будет происходить поэтапно в течение нескольких лет.

Цифровой рубль станет третьей формой валюты. Это те же самые наличные, что лежат в кармане, и безналичные на банковской карте. Выпускать и контролировать цифровые рубли будет Центральный Банк России.

Все три формы будут доступны гражданам и компаниям. Выбор, какой именно формой оплаты пользоваться, будет добровольным. При этом, в сравнении с наличной и безналичной формой, у цифрового рубля есть ряд преимуществ.

Так, будет отсутствовать комиссия для переводов через цифровой кошелек вне зависимости от местонахождения человека, не будет привязки к конкретным банкам и их условиям, а перевод можно осуществить даже при отсутствии интернета. Все операции с цифровым рублем можно будет совершать в мобильном приложении любого банка, где будет открыт цифровой кошелек.

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Михаил Ковязин положительно оценивает внедрение новой формы оплаты.

- Инициатива правильная и своевременная. Конечно, быстро не получится уйти от наличных и безналичных рублей. Нужно это делать постепенно, учитывая все плюсы и минусы такой формы. На мой взгляд, сегодня перейти на цифровой рубль готовы лишь 10% населения. Для большинства он будет непростым. Вспомните, как внедрялись банковские карты. Долгое время многие пожилые люди получали пенсию на карту и тут же снимали полученные средства. Спустя много лет люди привыкли не снимать деньги с карты, а пользоваться безналичными деньгами. Возможно, тут будет такой же путь, но короче. Уверен, мы его пройдем. Для этого нужна грамотная разъяснительная работа, - говорит Михаил Ковязин.

Цифровой рубль, как и бумажная банкнота, будет иметь свой уникальный код, по которому можно будет проследить любые операции и избежать, в том числе мошеннических уловок.

- Использование цифрового рубля во многом снизит риск мошенничества, а значит финансовые потери будут гораздо ниже. В последнее время мы часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда в банк приходят пенсионеры и пытаются сделать непонятные переводы. Поэтому здесь контроль будет достаточно серьезный и этого можно будет избежать, - сказал Михаил Ковязин.

Планируется, что контрольная функция также будет использоваться для распределения целевых бюджетных средств, рассчитанных под различные программы развития. Председатель комитета по регламенту и взаимодействию с институтами гражданского общества ЗСКО Борис Веснин считает, что это во многом позволит повысить прозрачность расходования бюджетных средств.

- Депутатский корпус постоянно работает с бюджетом. Мы участвуем в обсуждении и формировании главного финансового документа региона, принимаем его и следим, чтобы все выделенные средства расходовались по назначению. С этой точки зрения внедрение цифрового рубля будет эффективным. С помощью уникального кода можно будет проследить путь цифрового рубля, посмотреть все операции, исключить возможность нецелевого использования денежных средств и пресечь коррупционные факты, - подчеркнул Борис Веснин.

Если говорить о недостатках цифрового рубля для граждан, то при его использовании не будут начисляться проценты на остаток, также исключен кешбэк, то есть возврат денег на карту покупателя при оплате определенных товаров и услуг. Кроме того, в цифровом рубле не получится открыть вклад или взять кредит.

Для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей и оказанием различных видов услуг, внедрение цифрового рубля позволит экономить на эквайринге. В этом случае магазины при оплате покупки цифровыми рублями смогут предложить своим клиентам дополнительные скидки или программы лояльности. Кроме того, оплата цифровым рублем позволит торговым точкам мгновенно получать средства на свои счета, в отличие от расчетов по банковской карте.

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко считает, что внедрение крипторубля – это своевременный и адекватный шаг в рамках использования современных технологий и сложившихся уже экономических реалий. 

- Регулирование государством данной сферы даёт возможность её легального применения в интересах предприятий и бизнеса. Расширение возможностей применения различных финансовых инструментов позволит бизнесу более гибко выстраивать свои торгово-экономические связи и повышать эффективность своей деятельности. Конечно, нужно будет внимательно посмотреть на практику применения новой платежной единицы и корректировать возникающие проблемные ситуации. Сам шаг по введению крипторубля действительно своевременный и нужный, - говорит Андрей Усенко.

Добавим, что массовое внедрение новой формы денег планируется с 2025 года.

Раздел / Деятельность депутатов
3 августа 2023
ред. 3 августа 2023
Поделиться