В России ввели новые ограничения для недобросовестных подрядчиков по капремонту

В России ввели новые ограничения для недобросовестных подрядчиков по капремонту
Недобросовестным подрядчикам дополнительно ограничат участие в торгах на проведение капитального ремонта в жилых домах. Такое постановление на днях подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Как пояснили в федеральном Правительстве, расширяется перечень нарушений, за которые компания-подрядчик может быть исключена из реестра квалифицированных подрядных организаций и на год отстранена от участия в электронных торгах, где распределяются контракты на капремонт. Например, такие санкции последуют за предоставление недостоверных сведений об организации. Кроме того, компанию не допустят к участию в торгах, если по жалобам граждан было приостановлено ее право на выполнение отдельных видов работ – например, на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, капитальный ремонт.

Мнение жителей обязательно учитывается и сейчас, обращает внимание председатель Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин, который также возглавляет Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

- Бывают ситуации, когда по ходу работ у жильцов возникают жалобы на подрядчика. Если нет хороших результатов, они могут выйти с инициативой о замене организации. Такие решения принимает областной Фонд капитального ремонта – он, как правило, идет людям навстречу. Конечно, с точки зрения людей важнее сроки и качество и только потом вопрос, какой именно подрядчик работает в их доме. А мы в целом приветствуем заинтересованность граждан в процессе капремонта. Опыт показывает, что максимальный эффект достигается, когда жители сами проявляют инициативу, постоянно контролируют ход работ, а не только участвуют в приемке, - подчеркивает Сергей Улитин.

Депутат Законодательного Собрания Альберт Бикалюк, в свою очередь, считает: ответственность за сорванные работы должна быть персональной и затрагивать не только недобросовестных подрядчиков, но и сотрудников таких компаний.

- Нужна персональная ответственность на всех этапах. Граждане годами ждут ремонтов в своих домах. На выполнение работ направляются серьезные суммы, – а это средства налогоплательщиков, – и люди хотят видеть результат, а не ситуацию, когда подрядчик пришел просто заработать денег, и на самом деле его не волнуют ни сроки, ни качество. В таком случае до капремонта нельзя допускать не только саму организацию, но пофамильно каждого, кто допускает такое отношение, ограничивать их участие в конкурсах на долгие годы, - заявил Альберт Александрович.

Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев обращает внимание: новое постановление принято во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина, которые были озвучены еще в прошлом году.

- Люди платят взносы в Фонд капремонта, ждут результатов. Бывает, что сроки ремонтов сдвигаются, и когда проблема в многоквартирном доме становится критической, жильцам неважно, кто зайдет на объект, для них главное, чтобы проблема вообще начала решаться. Такая ситуация несет риски и для организаторов работ. Понятно, что в таком случае нужны дополнительные фильтры для подрядных организаций. Поэтому новые решения Правительства – своего рода подстраховка для управленческой системы, чтобы после всех процедур до этапа ремонта доходили только проверенные квалифицированные подрядчики. Наша задача как депутатов – смотреть, нужна ли этой системе и другая донастройка. Мы на связи с жильцами, с Общественной палатой, с Фондом капремонта, который ежегодно отчитывается в Законодательном Собрании, как в Кировской области идут работы, и конечно, следим за решениями Государственной Думы в сфере организации капремонта, - подчеркнул Роман Береснев.

Раздел / Законотворчество
19 октября 2023
ред. 19 октября 2023
Поделиться