В Шабалинском районе открыт памятник летчику Мочалову

Открыть связанное видео
На малой родине героя побывала парламентская делегация.

В Кировской области увековечена память летчика-истребителя, лейтенанта Александра Борисовича Мочалова, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны. Торжественное открытие мемориальной плиты состоялось 16 июля в с. Черновское Шабалинского района.

История подвига

Александр Мочалов родился в 1917 году в д. Большие Одинцы Черновского (ныне Шабалинского) района Кировской области. В 1938 году он закончил Оренбургское военно-летное училище и посвятил свою жизнь служению Отечеству.

Когда началась война, Александр Мочалов служил в 55 истребительном авиаполку 20 смешанной авиадивизии вместе с будущим маршалом авиации, трижды Героем Советского Союза Александром Ивановичем Покрышкиным, и был его ведомым.

Александр Мочалов совершил 31 боевой вылет, сбил три самолета противника. Погиб летчик 14 июля 1941 года в неравной схватке с противником в районе молдавского села Окланда. Он до последнего отстреливался от врага, не дал боевому товарищу за ним вернуться, тем самым спас Покрышкина.

В память о нашем соотечественнике на могиле летчика в Молдавии установлен мемориал.

Восстановить справедливость

В 2020 году в Законодательное Собрание Кировской области поступило обращение от школьника из Ленинградской области Сергея Боженова. Он просил рассмотреть вопрос о награждении нашего земляка Александра Мочалова государственной наградой.

По поручению Владимира Гавриловича Бакина, который тогда возглавлял Заксобрание, началась архивная работа. Она подтвердила, что летчик был признан достойным награждения Орденом Красного Знамени, но награду так и не получил. Тогда в ОЗС приняли решение проработать вопрос об увековечивании памяти Александра Мочалова на территории его родного района.

Памятник был изготовлен при участии депутата ОЗС Сергея Киселева. Его разместили в мемориальной зоне с. Черновское. На открытие из Ленинградской области приехал учащийся школы № 3 г. Кириши Сергей Боженов и его дедушка, уроженец Шабалинского района, краевед Александр Козырев.

Именно Сергею, с обращения которого началась масштабная работа по восстановлению исторической справедливости, выпала честь открыть памятник. Он сделал это вместе с Председателем Законодательного Собрания Геннадием Коноваловым.

- Война закончилась 76 лет назад, но мы до сих пор открываем страницы о людях, которые сделали всё, чтобы мы могли под мирным небом растить детей. За это они заплатили своей жизнью, - подчеркнул Геннадий Коновалов. - Александр Мочалов погиб совсем молодым, он защищал нашу Родину. И очень отрадно, что историческую память о герое восстановил молодой человек, ученик 9 класса Сергей Боженов, за что ему и его деду большое спасибо.

«Очень важно, чтобы молодое поколение знало и помнило наших героев, хранило историю о том, какой ценой досталась нам Победа в той страшной войне», - добавил Геннадий Коновалов.

В память о летчике-герое к мемориальной плите возложили цветы.

Участники торжественного митинга отдали дань памяти всем, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. На фронт ушли 18,7 тыс. шабалинцев. В родные края не вернулось 9,5 тыс. человек. Все они достойно и смело давали отпор врагу. Среди уроженцев Шабалинского района – десять Героев Советского Союза и три полных кавалера орденов Славы.

Раздел / Общественная деятельность
16 июля 2021