В Вятских Полянах продолжается развитие социальной инфраструктуры

В Вятских Полянах продолжается развитие социальной инфраструктуры
В Вятскополянском районе продолжается парламентский выезд в рамках Дней Законодательного Собрания. Особое внимание в таких поездках депутаты всегда уделяют развитию социальной сферы и благоустройству выбранной территории.

1

В городе три действующих кинотеатра, единственный в России дом-музей конструктора-оружейника Георгия Шпагина и уникальный для страны «Дом шляп», где представлены головные уборы всех народов мира. Это лишь часть объектов, которые удалось посетить парламентской делегации перед рабочим совещанием, где планируется обсудить развитие малого и среднего предпринимательства.

В центре города продолжается поэтапное благоустройство площади Победы. Оно ведется с 2021 года в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». За это время был выполнен ремонт памятника «Воинам-землякам», установлено наружное освещение площади, обновлен лестничный спуск в парк, обустроена площадка для отдыха жителей и гостей города, размещены малые архитектурные формы, а также расширена парковка. До конца лета в центральной и верхней части площади должна появиться брусчатка и установлены новые скамейки.

На благоустройство площади Победы уже ушло более 26 млн. рублей. Следующим этапом реконструкции будет обновление центрального входа на площадь, ремонт тротуаров и покрытия за зданием бывшего кинотеатра «Мир». Для полного завершения работ всей площади требуется еще порядка 10 млн. рублей. Депутаты Законодательного Собрания взяли этот вопрос в работу.

Заместитель Председателя ЗСКО Ирина Морозова, которая курирует в региональном парламенте социальную сферу, обратила внимание на комплексный и системный подход в решении многих вопросов благоустройства территории.

- В таких поездках всегда обращаю внимание на комфортность и доступность социальных объектов, наличие детских и спортивных площадок, мест отдыха. Важно, что каждый инфраструктурный проект встраивается в ландшафт, либо наполняется новыми зелеными насаждениями. Было интересно посмотреть на то, какие применяются архитектурные решения для маломобильных граждан в городской среде. Практически везде это особые конструкции лестниц, которые плавно переходят в пандус и обратно. Это комфортно для передвижения и прекрасно встраивается в общий вид пространства, - подчеркнула депутат.

 Также парламентарии посмотрели спортивные объекты и заехали в специализированную детскую художественную школу. Всего таких школ в области четыре, одна из них находится в Вятских Полянах. За полвека учреждение закончили более тысячи воспитанников, из них порядка трехсот стали профессиональными художниками. Школа востребована и сегодня. В прошлом году на одно место претендовали сразу три человека.

Здание школы требует ремонта, особенно проблемный вопрос – крыша. Необходимая документация уже готова, есть понимание финансовой потребности. Вопрос финансирования будет проработан.

- Вятские Поляны – небольшой, компактный, красивый и зеленый город. За два дня удалось посмотреть многое, чтобы сложилось положительное впечатление о нем. Видно, что в последние несколько лет город активно развивается, участвует в федеральных программах. Это говорит о том, что у муниципалитета есть бюджетная поддержка, выстроена хорошая работа с депутатами разного уровня и Правительством Кировской области, - поделилась впечатлениями выезда вице-спикер ЗСКО Ирина Морозова.

23 мая 2024
ред. 23 мая 2024
Поделиться
В новости упомянуты