В Законодательном Собрании обновятся составы комитетов

В Законодательном Собрании обновятся составы комитетов
Открыть связанное видео
Декабрьская сессия началась с заседания комитета по регламенту и взаимодействию с институтами гражданского общества.

Одним из вопросов повестки стало рассмотрение заявления депутата Вячеслава Царюка на включение его кандидатуры в состав сразу двух комитетов Законодательного Собрания – комитета по промышленности и развитию инфраструктуры и комитета по экологии и природопользованию. Парламентарии единогласно рекомендовали удовлетворить личное заявление депутата, который недавно получил мандат. Список обновленных составов комитетов будет утвержден в четверг, 14 декабря, на заседании Законодательного Собрания.

Депутаты также заслушали информацию о работе Молодежного парламента Кировской области (МПКО). Итогами поделился его председатель Сергей Коврижных. Он рассказал о выездных семинарах по районам области, где парламентарии вместе с активной молодежью обсуждают новые идеи, которые уже вошли в единую резолюцию и в будущем могут стать законодательными инициативами. Напомним, в октябре был принят закон, который наделил Молодежный парламент таким правом.

Сейчас у молодых парламентариев в разработке находится ряд законопроектов по молодежному предпринимательству, поддержке участников спецоперации и установлению почетного звания «Заслуженный деятель науки Кировской области». Его планируется присваивать ученым, работникам и исследователям. Последняя инициатива будет рассмотрена молодыми парламентариями на ближайшем заседании 21 декабря.

Председатель профильного комитета Борис Веснин уточнил у Сергея Коврижных, когда молодые парламентарии будут рассматривать изменения в Положение о Молодежном парламенте при ЗСКО, которые касаются порядка реализации права законотворческой инициативы.

- Все документы у нас, внимательно их изучаем, готовимся рассмотреть их на декабрьском заседании, - ответил депутату Сергей Коврижных.

Борис Веснин, в свою очередь, попросил Молодежный парламент детально изучить все предложения, чтобы в результате получить эффективный документ, который позволит всем заниматься законотворческой деятельностью.

- Мы понимаем, что законотворческий процесс требует большой проработки, финансово-экономического обоснования, заключений. Наша задача сделать понятный и реализуемый порядок, который бы учитывал все нюансы законотворческого процесса, - почеркнул председатель комитета.

В дискуссии также приняли участие вице-спикер ЗСКО Ирина Морозова, депутаты Роман Титов и Виктор Медведков.