В Законодательном Собрании рассказали об итогах майской сессии

В Законодательном Собрании рассказали об итогах майской сессии
Открыть связанное видео
30 мая состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Кировской области. Депутаты рассмотрели 19 законопроектов, обсудили реализацию нацпроекта «Экология» и ход капремонта в регионе.

Бюджетные итоги

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева представила депутатам отчет об исполнении областного бюджета за 2023 год. Поправки в бюджет вносились 5 раз, и каждый раз в сторону увеличения и по доходам, и по расходам бюджета. Расходы за год в итоге выросли на 10 млрд. рублей. Бюджет при этом остался социальным: расходы социальной направленности составили 60%.

Отдельно отмечен рост собственных доходов бюджета. Их объем по итогам года – 55,7 млрд. рублей, что на 16% больше, чем в 2022 году. Драйверы роста по налоговым поступлениям – налог на прибыль организаций, НДФЛ, акцизы и имущественные налоги.

Законопроект об исполнении областного бюджета депутаты поддержали единогласно.

Меры по борьбе с «наливайками»

По решению депутатов с 1 сентября 2024 году будут введены дополнительные ограничения на продажу алкоголя в жилых домах.

Эти меры принимаются против так называемых «наливаек» – объектов общепита, где в запрещенное время продают алкоголь на вынос. Вводится запрет на розничную продажу спиртного в точках общепита в ночное время (с 23 до 8 часов). Ресторанов этот запрет не коснется. Также предусмотрены ограничения, которые станут препятствием, чтобы продавать в «наливайках» пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху. Подробнее об изменениях можно прочитать здесь.

Полномочия, чтобы регулировать правила торговли спиртным в объектах общественного питания, регионы получили после внесения изменений в федеральное законодательство. На этом настаивала Ассоциация законодателей Приволжского федерального округа, о чем напомнил Председатель ЗСКО Роман Береснев.

Ограничения деятельности иностранных агентов

На заседании депутаты Законодательного Собрания единогласно поддержали пакет законопроектов, которые вводят в регионе ряд ограничений для деятельности иностранных агентов. Об основных изменениях рассказал спикер ЗСКО Роман Береснев.

- Приобретение статуса иноагента теперь стоит должности или депутатского мандата. Также ограничили для иноагентов и лиц, причастных к терроризму и экстремизму, возможности для участия в избирательном процессе. Отдельно обращаю внимание на оперативность в принятии этих решений. Президент подписал закон об ограничении деятельности иноагентов в середине мая, а мы буквально за 2 недели привели в соответствие законодательные акты Кировской области, - заявил Председатель Законодательного Собрания.

Поддержаны в первом чтении

На заседании поддержали и другие важные инициативы. Так, в первом чтении принят законопроект, который расширяет льготы по налогу на прибыль организаций для инвесторов, чьи проекты включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов.

Первое чтение также прошел проект закона, который призван снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, которые работают по патенту на небольших торговых точках. Поддержаны первые поправки к закону о народных художественных промыслах. Все названные инициативы будут дорабатываться ко второму чтению.

Раздел / Законотворчество
31 мая 2024
ред. 31 мая 2024
Поделиться