Владимир Путин поручил продлить программы «Земский доктор» и «Земский учитель» до 2030 года

Владимир Путин поручил продлить программы «Земский доктор» и «Земский учитель» до 2030 года
Президент России Владимир Путин поручил продлить программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель» до 2030 года. Поручение опубликовано на сайте Кремля.

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» действуют в России с 2012 года. Программы не раз пересматривались в пользу их участников: расширялись категории получателей, увеличивались размеры подъемных. Сейчас в зависимости от должности и региона участники программ могут получить от 500 тыс. до 2 млн. рублей – при условии, что 5 лет проработают в населенном пункте, где проживает меньше 50 тыс. человек.

- Главная задача – обеспечить сельские территории и малые города квалифицированными медицинскими специалистами и закрепить их на новом рабочем месте. Для этого в Кировской области действуют и региональные меры поддержки – предоставление служебного жилья, выплаты по программе «Вятский медик», а с этого года – новые уникальные выплаты для врачей наиболее востребованных специальностей, которые введены по инициативе Губернатора Александра Соколова, - напоминает председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания, главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян.

Программа «Земский учитель» появилась позже – в 2020 году. Цель такая же – привлечь новые кадры в сельскую местность. Педагогам, которые присоединяются к программе, тоже выплачивают подъемные – 1 млн. рублей (для Дальневосточного федерального округа – 2 млн. рублей). Основные условия – переехать в сельский населенный пункт и отработать в местной школе 5 лет.

В 2024 году в школы Кировской области планируют привлечь 17 земских учителей. Один из них должен отправиться в Омутнинск: городской школе № 2 нужен учитель математики.

- Программа «Земский учитель» предполагает конкурсный отбор. Мы заинтересованы в специалисте, поэтому приняли решение участвовать в программе. Для нас это первый опыт. Сейчас ищем потенциальных кандидатов, информируем, какие условия в нашей школе, какая инфраструктура в городе, на какую поддержку сможет рассчитывать новый сотрудник. Надеемся, что удастся привлечь достойного и мотивированного специалиста, - рассказала директор МКОУ СОШ № 2 города Омутнинска Наталья Телицына.

Благодаря федеральным программам на сельские территории уже удалось привлечь тысячи врачей и учителей по всей стране.

- Поддерживаю решение Президента России Владимира Путина продлить программы до конца десятилетия. Это важный сигнал для молодежи – для тех, кто уже учится или планирует связать жизнь с педагогической или медицинской профессией. Они могут быть уверены: решат после учебы работать на селе – без поддержки от государства не останутся. В сочетании с новым механизмом целевого набора эти программы гарантируют и трудоустройство после выпуска, и решение жилищного вопроса за счет подъемных. А то, что молодежь знает об этих возможностях, мы не сомневаемся. Наш Молодежный парламент уже предлагал варианты, как изменить условия программ в пользу работников, - отмечает Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

Раздел / Взаимодействие с МСУ и органами власти
21 февраля 2024
ред. 21 февраля 2024
Поделиться