Внесен законопроект о поддержке работающей молодежи

Внесен законопроект о поддержке работающей молодежи
В Государственную Думу внесен проект закона, который предлагает расширить гарантии для работающей молодежи. В Кировской области высказались о важности данной инициативы.

Законопроект предлагает скорректировать понятие «молодой специалист». Сейчас к этой категории относятся молодые граждане до 35 лет включительно, которые впервые устраиваются на работу по полученной специальности.

- Авторы законопроекта обратили внимание на очень важную проблему. Сейчас к молодым специалистам можно по большей части отнести выпускников, которые только выходят на рынок труда. Но многие ребята начинают официально работать еще во время учебы. Получается, что формулировка в законе лишает их возможности после получения диплома претендовать на статус молодого специалиста и соответствующие социальные гарантии. Это в том числе создает риски для теневой занятости молодежи. Поэтому и предлагается внести в федеральный закон поправки: относить к молодым специалистам тех, кто осуществляет трудовую деятельность в соответствии с полученной квалификацией, а также ввести новую категорию – молодой работник, - отмечает заместитель Председателя Законодательного Собрания Алексей Потапенко.

В составе профсоюзных организаций Кировской области свыше 30 тыс. молодых людей, молодежь составляет 35% среди всех членов профсоюзов, рассказал председатель областной Федерации профсоюзных организаций Алексей Русских. Поэтому к законопроекту в нашем регионе – особенное внимание.

- Мы уходим от понятия «молодой специалист» как впервые устраивающийся на работу. У нас бывают такие случаи, когда работодатели смотрят, есть опыт работы или нет. Если запись в трудовой книжке имеется, то теряется статус молодого специалиста, подразумевающий, что сотрудник впервые трудоустроен. Хотя в Кировской области в любом случае заинтересованы в поддержке молодых специалистов, в привлечении их на производство и в организации. Многие выступают в поддержку расширения гарантий для молодых специалистов, начиная от предоставления дополнительных выплат, чтобы молодежь оставалась на предприятии, и заканчивая другими мерами, - подчеркнул председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Алексей Русских.

Законопроект также повышает значимость студенческих отрядов, которые помогают вовлекать молодежь в трудовую деятельность, содействуют в подготовке молодых квалифицированных кадров. Закрепить роль студотрядов в законодательстве будет действительно полезно, считает командир регионального отделения Российских студенческих отрядов Юлия Лянгузова. Сейчас в кировских студотрядах более 2 тыс. человек. Получая «путевки на целину» и отправляясь работать в летний сезон, ребята трудоустраиваются официально, поэтому для них важны и поправки, которые корректируют статус молодых специалистов.

Депутат Законодательного Собрания Ольга Тырыкина отметила, что законопроект привлекает внимание к нехватке кадров.

- Мы сталкиваемся с тем, что у нас в принципе не хватает специалистов – не только молодых сотрудников, – особенно в медицине, в социальной сфере, на производствах. Я полностью за идею, что человек, являясь молодым специалистом, может рассчитывать на определенные льготы. Думаю, что это, как и корректировка самого понятия «молодой специалист», поспособствует закреплению молодежи в выбранной профессии, - сказала Ольга Тырыкина.

Кадровый вопрос – для Законодательного Собрания один из приоритетных. Его решению посвятили День ОЗС в Омутнинском районе, проблема поднималась на выездном заседании комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий, в том числе с точки зрения поддержки молодых специалистов на селе.

- Кадры решают все, а особенно – молодые, квалифицированные, мотивированные кадры. Поэтому считаю, что федеральные коллеги очень своевременно вышли со своей инициативой. Для молодежи это определенный сигнал со стороны государства, что в ней сегодня заинтересованы не только работодатели, ее идеи и достижения нужны стране, поэтому и есть готовность улучшать для молодых сотрудников гарантии и условия для их профессионального старта, - уверена председатель комитета по экологии и природопользованию Елена Перминова.