Воплощение нацпроектов обсудят на профильном комитете

Воплощение нацпроектов обсудят на профильном комитете
Контрольно-счетная палата Кировской области представила результаты мониторинга реализации нацпроектов на территории Кировской области за первый квартал 2024 года. Отчет направлен главе региона и в областное Законодательное Собрание.

Депутаты ЗСКО уже ознакомились с информацией. Так, Александр Марков обращает внимание, что в 2024 году в Кировской области реализуются 46 региональных проектов по 11 направлениям национальных проектов. Это «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика Российской Федерации».

- Нацпроекты – это инструмент для реализации национальных целей, которые определяет Президент. Они дают комплексный программный подход, который позволяет регионам решать системные проблемы. Например, такие, как обновление учреждений социального обслуживания. Каждому региону поодиночке такую задачу осилить трудно. Коллеги-депутаты с этим согласились и поддержали мое предложение обратиться в Правительство России, чтобы там проработали вопрос о создании отдельной федеральной программы по модернизации организаций соцобслуживания. При федеральной поддержке, при грамотных управленческих решениях все возможно и достижимо. Здесь очень важен серьезный планомерный контроль. Если есть какие-то недочеты, они должны быть видны, чтобы их быстро можно было устранить. В этом смысле регулярные мониторинги КСП очень помогают, - считает депутат Законодательного Собрания Александр Марков.

Эксперты Контрольно-счетной палаты подробно проанализировали текущее исполнение проектов, говорит председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ЗСКО Владимир Понарьев.

- Выявлены и честно обозначены болевые точки, на которых нужно сконцентрировать внимание при дальнейшем контроле за реализацией нацпроектов, который мы обязательно продолжим. Считаю, что более пристальное внимание нужно уделять подрядным организациям, особенно в случае авансирования работ, чтобы выделенные деньги осваивались должным образом, и все задачи выполнялись качественно и в срок. Тем более, по ряду направлений сроки уже переносились, это необходимо отслеживать, чтобы всё, что запланировано на текущий год, в этом году и было выполнено, - сказал Владимир Понарьев.

Депутат Законодательного Собрания Павел Дорофеев, в свою очередь, считает: при реализации масштабных задач важны открытость и контроль.

- Как предприниматель я понимаю, как важны аудит и контроль на всех этапах проекта. В этом смысле Контрольно-счетная палата выполняет важную функцию непрерывного мониторинга за ходом реализации региональных и национальных проектов, а мы в рамках своих полномочий усиливаем этот процесс депутатским контролем, - отметил Павел Дорофеев.

В целом на реализацию регпроектов в Кировской области на этот год предусмотрели свыше 23 млрд. рублей.

- Сумма очень значительная. Депутаты ее видят, принимая и корректируя областной бюджет. Все эти средства должны сработать на благо жителей. Поэтому национальные проекты у нас на постоянном контроле. Сейчас мы видим результаты только за первый квартал года. Подводить итоги и делать выводы еще рано. Но в отчете выведены систематические причины, которые влияют на исполнение поставленных задач. Это качество проектной документации, неисполнение подрядчиками обязательств. Договорились обсудить результаты мониторинга КСП по нацпроектам за первое полугодие на комитете по экономике, бюджету и развитию предпринимательства. Впереди новые национальные проекты, регион должен быть максимально готов к их реализации, - подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Алексей Потапенко.