За год депутаты приняли 114 законов

За год депутаты приняли 114 законов
В 2022 году депутаты Законодательного Собрания приняли 114 законов области, в том числе 25 базовых, сообщил Председатель ОЗС Роман Береснев.

- Повысилась законотворческая активность депутатов. Треть от всех законопроектов внес именно депутатский корпус. При этом за год принято 25 базовых законов области – самое большое количество за последние шесть лет, начиная с 2017 года, - подчеркнул Роман Береснев.

В числе базовых законов – областной бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, законы о народных художественных промыслах, о контроле (надзоре) за состоянием и эксплуатацией аттракционов, о торгово-промышленной палате, о молодежной политике.

В новой редакции утверждены документы, которые определяют правовые основы деятельности Законодательного Собрания. Это законы о Законодательном Собрании, о статусе депутата ОЗС, о контрольной деятельности Заксобрания.

Данные законы приняты в ходе ревизии областного законодательства, которая потребовалась, чтобы регион встроился в единую систему публичной власти. Результат – внесены поправки в Устав Кировской области, скорректированы законы о Губернаторе, об областном Правительстве, о государственных должностях. Ревизия законодательной базы продолжится и в следующем году, отмечает Председатель ОЗС: «Анализируем действующие законы области, чтобы они соответствовали федеральному законодательству, были максимально структурированными и понятными для исполнения».

Удалось усилить блок социальных законов. Расширены меры поддержки семей с детьми. Принят ряд решений в пользу детей-сирот – например, введены целевые социальные выплаты на приобретение собственного жилья.

Особое внимание депутаты уделили участникам специальной военной операции. Их освободили от уплаты транспортного налога, предоставили право на бесплатную юридическую помощь, их дети получили право на внеочередное предоставление мест в детских садах. Также для детей участников СВО установлены ежемесячные выплаты, полная компенсация расходов на обучение в кировских вузах.

В ноябре сразу на три года установлены льготные ставки по упрощенной системе налогообложения и по налогу на имущество организаций. Приняты и другие решения, касающиеся налоговой политики и бюджетного процесса.

- В плане законотворчества считаю этот год очень продуктивным. Благодарю каждого, кто принимал участие в этой работе. Впереди у нас еще много задач, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.

Раздел / Законотворчество
26 декабря 2022
ред. 26 декабря 2022
Поделиться