За год Кировская область на четверть нарастила бюджетные поступления

За год Кировская область на четверть нарастила бюджетные поступления
По итогам 2023 года налогоплательщики Кировской области заплатили во все уровни бюджетной системы и во внебюджетные фонды почти 142 млрд. рублей. Это на 29 млрд. рублей, или практически на четверть, больше, чем в 2022 году. Были исполнены бюджетные параметры всех уровней бюджетов и внебюджетных фондов.

Об этом депутатам Законодательного Собрания сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Василий Сметанин.

- Это, безусловно, один из лучших показателей за все годы. По темпам роста поступлений в налоговую систему и во внебюджетные фонды Кировская область в прошлом году заняла третье место в Приволжском федеральном округе, - обратил внимание Василий Сметанин.

Один из факторов, почему выросли поступления – рост числа зарегистрированных налогоплательщиков. Так, индивидуальных предпринимателей, по оценке главы региональной налоговой службы, за год стало больше на полторы тысячи. «Также второй год продолжалась положительная миграция юридических лиц», - добавил Василий Сметанин.

Такие перемены стали возможны в том чи сле благодаря своевременно принятым законодательным решениям, считает депутат ЗСКО Павел Дорофеев. Одно из них было принято в 2022 году, когда для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые возвращаются или переезжают в наш регион, в разы снизили ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН).

- Благодарен Правительству области, что там нас услышали и сами заняли позицию, что бизнесу нужно давать льготы, и эти льготы должны быть не короткие, а на более длительный срок. Это дальновидный подход. Конечно, снижая ставку, возможно на короткий период потерять часть налоговых поступлений, но в итоге мы получим их увеличение, так как бизнес выходит из тени, обороты растут, создаются новые предприятия, вкладываются инвестиции, и за счет объема и массы на выходе мы получаем больше поступлений, что мы и увидели в отчете от представителя налоговой службы, - пояснил Павел Дорофеев.

Но главным фактором для прироста бюджетных поступлений стал рост региональной экономики. Свою лепту внесли и плательщики УСН – а это в основном малый бизнес. В целом за год «упрощенка» пополнила областной бюджет на 3,9 млрд. рублей. По сравнению с 2022 годом эти поступления выросли более чем на 11%.

- Налоговая динамика отражает процессы в экономике. В Кировской области устойчиво работают предприятия, в том числе оборонно-промышленного комплекса. Отмечен рост зарплат – в обрабатывающей промышленности, в бюджетной сфере, в транспортной отрасли, в строительстве. Увереннее стал чувствовать себя финансовый сектор. Всё это фиксируется в поступлениях по НДФЛ, по налогу на прибыль, по другим видам налогов, - отмечает депутат ЗСКО Александр Иванишин.

Всего в областной бюджет в 2023 году поступило 52,6 млрд. рублей. Бюджетные параметры исполнены на 105,8%. По сравнению с 2022 годом поступления выросли на 8 млрд. рублей.

- Дополнительные доходы бюджета идут на благо региона. Например, в прошлом году за счет собственных средств области повышались зарплаты бюджетников, решались дорожные вопросы, продолжалась поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Эти средства распределялись на поддержку детей-сирот и семей с детьми, на реализацию инициатив граждан, на то, чтобы люди без перебоев получали коммунальные услуги, на то, чтобы в школах, в детских садах, в других учреждениях социальной сферы было комфортно и безопасно. Это только часть решенных задач. В комплексе развитие региона и выполнение гарантий перед жителями требуют серьезных затрат и бесперебойного финансирования, а это возможно только при стабильном наполнении бюджетной системы, которое обеспечивают налоговые органы, - подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Алексей Потапенко.