За регионами могут закрепить право регулирования работы «наливаек» в жилых домах: мнения

За регионами могут закрепить право регулирования работы «наливаек» в жилых домах: мнения
В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, который направлен на избежание случаев торговли некачественным алкоголем в ночное время. 

Авторы инициативы также предлагают предоставить регионам право устанавливать запрет на продажу слабоалкогольной продукции в местах общепита, расположенных в многоквартирных домах (МКД) и на прилегающих к ним территориях. Документ уже направлен в субъекты России для получения отзывов и предложений.

Это не первая инициатива такого рода. Ранее предложение звучало на заседании Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. По словам ее координатора, спикера нижегородского парламента Евгения Люлина, на решение этого вопроса потребовался год.

- По статистике каждое десятое преступление в нашем регионе совершается в алкогольном опьянении, а источником «заразы» становятся круглосуточные распивочные. Именно местные власти должны формировать свои законодательные акты, чтобы контролировать работу проблемных точек и оперативно решать вопросы на местах. Для наведения порядка в сфере розничной продажи алкоголя мы объединились на площадке Ассоциации законодателей ПФО. Нас поддержали коллеги из Архангельской области. Проект федерального закона – в том числе результат нашей совместной работы. Уверен, другие регионы будут с нами солидарны и поддержат это предложение, которое в конечном итоге будет законодательно урегулировано на федеральном уровне, - комментирует Евгений Люлин.

Этот вопрос поднимался сразу на двух комитетах – по законодательству и местному самоуправлению, а также экономике, бюджету и развитию предпринимательства в рамках ноябрьской сессии Законодательного Собрания Кировской области. По данным УМВД России по Кировской области, дополнительные ограничения, введенные с марта этого года, уже имеют положительный эффект. За это время под действие запрета попали 65 городских магазинов, а это чуть более трети от общего числа торговых объектов города Кирова. Так, правоохранительными органами зафиксировано 179 фактов продажи спиртного в помещениях МКД. В суды направлено 149 дел, уже рассмотрено свыше ста. По ним назначены административные штрафы на общую сумму более 1 млн. рублей. Но несмотря на это, проблемы по регулированию работы «наливаек» по-прежнему остаются. Около ста торговых точек продолжают работать, так как не подпадают под действие закона, а введенные штрафы не оказывают существенного влияния из-за высокой выручки на таких объектах.

- Пельменная, которая работает с семи утра до 11 вечера, у меня всегда вызывает подозрение, а действительно ли туда приходят, чтобы поесть, а не выпить. Люди, у которых такая привычка сформирована – уже не могут являться примером для подрастающего поколения. Посетители таких заведений выходят курить в нетрезвом виде, общаются между собой матом, сидят на детских площадках в вечернее время и нарушают тишину. Независимо от времени суток они притягивают любителей выпить, поэтому условные точки общепита нужно выводить с территорий многоквартирных домов, - считает Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

По словам главного врача Кировского областного наркологического диспансера Елены Томининой, проблема алкоголизма среди граждан по-прежнему остается актуальной.

- Злоупотребление алкоголем оказывает прямое влияние на смертность населения. Это и смерть от острых отравлений алкоголем и его суррогатами, и несчастные случаи и преступления, обусловленные алкогольным опьянением, и суициды, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Злоупотребление спиртным приводит к социальной деградации определенной части общества, что выражается в росте преступности и насилия, в увеличении числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также негативно влияет на состояние здоровья населения, способствуя повышению числа случаев инвалидности среди граждан, - говорит Елена Томинина.

По данным соцопроса, который проводился в нашем регионе летом этого года, 80% респондентов считают, что проблема алкоголизации актуальна для Кировской области. Практически половина из числа опрошенных граждан, употребляющих алкоголь, предпочитают крепкие спиртные напитки, 16 % респондентов заявили, что совсем не употребляют алкоголь.

По статистике основными причинами отказа от употребления алкоголя являются осознанное отрицательное отношение, следование ЗОЖ, забота о здоровье и внешнем виде, а также личный негативный опыт.

В региональном правительстве сообщили, что сейчас прорабатывается еще один механизм, направленный на прекращение незаконной розничной продажи алкоголя в торговых точках, расположенных в МКД, вход в которые находится со стороны подъездов, дворовых и детских площадок. Также планируется, что они будут оснащены системами внутреннего и наружного видеонаблюдения с возможностью съемки и хранения видеозаписей до трех месяцев.

- Мы все понимаем, что борьбу с «наливайками» сегодня необходимо продолжать. И, конечно, эффективнее это делать на местном уровне. Регионам виднее, какая у них складывается обстановка в городах, микрорайонах, малых населенных пунктах. С новыми полномочиями мы сможем следить за действием антиалкогольных мер и регулировать их на законодательном уровне. В первую очередь здесь речь идет о здоровье и безопасности наших граждан. При этом важно соблюдать баланс. Любое невыверенное решение может повлиять на развитие малого и среднего бизнеса, - отметил Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.

Раздел / Законотворчество
22 ноября 2023
ред. 22 ноября 2023
Поделиться