Закон о запрете продавать энергетики детям должен быть принят до осени

Закон о запрете продавать энергетики детям должен быть принят до осени
Закон, который на федеральном уровне запретит продавать детям и подросткам энергетические напитки, нужно принять до августа. Такое мнение озвучил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Работая над инициативой, авторы обобщили опыт регионов. В 65 субъектах РФ уже установлены те или иные ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков. Закон, который запрещает продавать детям энергетики, принят и в Кировской области.

- В регионах видят проблему и решают ее в рамках своих полномочий. Уже сложилась определенная правоприменительная практика. Но такой серьезный вопрос, как детское здоровье, необходимо регулировать по единым правилам. Именно для этого нужен федеральный закон. Он установит общие подходы, как оградить детей по всей стране от опасных товаров, - считает заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Ирина Морозова.

Тема вновь возникла в середине мая, буквально за пару недель до летних каникул, что отражает ее актуальность, обращает внимание Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

- Понятно, что в летний период дети меньше заняты в школе, на дополнительных занятиях. Педагогический и родительский контроль несколько ослабевает, это создает определенные риски. Хорошо, что в Кировской области сработали на опережение. У нас уже принят закон, который ограничивает розничную продажу опасных для детей товаров, в том числе энергетиков. Однако без участия родителей закон не может быть действенным. В областном Совете отцов говорят: нет чужих детей, есть окружение моего ребенка. Важно разъяснять другим родителям, чем детям грозит бесконтрольное употребление энергетических напитков, подсказывать органам правопорядка точки, где детям продают энергетики в нарушение закона. Это в первую очередь забота о безопасности ребенка, о его здоровье, о его будущем, - заявил Владимир Шабардин.

О том, насколько важна роль родителей, говорит и депутат Законодательного Собрания Ольга Борисова.

- Считаю, что энергетические напитки – непонятное веяние запада, которое нам абсолютно не нужно перенимать. Очень многое зависит от нас, родителей, как мы будем воспринимать это явление, ведь в итоге все сводится к воспитанию в семье, к поведению старшего поколения. К тому же не совсем понятно, зачем вообще энергетик детям, у них и так достаточно энергии, которую можно развивать с помощью спорта и творчества, - отметила Ольга Борисова.

В обществе мнения об инициативе зачастую разнятся, но все сходятся в одном: энергетики могут нанести детскому здоровью вполне ощутимый вред.

- Данную инициативу однозначно поддерживаю. Энергетики отрицательно влияют на здоровье как детей, так и взрослых, - подчеркивает главный врач Кировской областной детской клинической больницы, депутат Кировской городской Думы Наталья Муратова.В практике встречались случаи, когда к нам в больницу попадали дети после передозировки энергетическими напитками. Если напитки безалкогольные, это еще не говорит о том, что они безопасные. Они способны нанести непоправимый вред организму, особенно детскому, так как он еще до конца не сформировался.

Энергетики опасны для сердечно-сосудистой и для пищеварительной систем, от их употребления могут пострадать поджелудочная железа, печень, желудок, кишечник, а подростки, которые злоупотребляют такими напитками, чаще подвержены психическим расстройствам, депрессиям, могут быть более агрессивными и раздражительными, обращает внимание Наталья Муратова.

Законопроект также запрещает розничную продажу энергетиков в потребительской таре объемом более 500 миллилитров и предусматривает ответственность для нарушителей. В случае принятия закон вступит в силу уже с 1 сентября 2024 года.

Раздел / Законотворчество
20 мая 2024
ред. 20 мая 2024
Поделиться