Законодатели ПФО обсудили развитие сельского здравоохранения

Законодатели ПФО обсудили развитие сельского здравоохранения
7-8 декабря в Чувашской Республике проходят мероприятия Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа.

1

Очередное заседание депутаты посвятили развитию сельского здравоохранения. Сегодня утром парламентская делегация посетила новый ФАП в деревне Ойкасы, построенный благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Нацпроект позволил обновить и Чебоксарскую районную больницу. Сейчас она работает по новым федеральным стандартам. Помощь там получает свыше 60 тыс. пациентов.

О возможностях высокотехнологичной медпомощи законодателям рассказали в Центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. В Центре работает более 600 сотрудников, в том числе травматологи-ортопеды, нейрохирурги и реабилитологи. В стационаре ежегодно проводится около 10 тыс. сложнейших операций, 70% из которых – эндопротезирование суставов. В составе делегации с работой Центра познакомились Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев и его заместитель Ирина Морозова.

При обсуждении вопроса на заседании Ассоциации Роман Береснев представил коллегам опыт Кировской области. Наш регион тоже участвует в проекте по модернизации первичного звена здравоохранения, благодаря чему на сельских территориях появляется все больше оснащенных ФАПов.

Отдельная тема – кадровая. Ее законодатели подняли еще в Чебоксарской районной больнице, где обсуждалось привлечение молодых специалистов. Для медиков в Чувашии действуют различные меры поддержки, в том числе помощь в снижении ипотечной ставки, если жилье приобретается на селе. В Кировской области свои подходы, например, программа «Вятский медик», максимальная выплата по которой составляет 750 тыс. рублей.

Еще одно важное направление – гемодиализ. Эти процедуры должны быть одинаково доступны и для городских, и для сельских жителей.

- С 2017 года начали поэтапно открываться отделения гемодиализа в районах. На сегодняшний день они работают в городах Слободской, Вятские Поляны, Советск, Омутнинск, Киров. В 2023 году в Кирове был дополнительно открыт еще один диализный центр с современным оборудованием. Мы как депутаты тоже не остаемся в стороне. В 2022 году мы внесли изменения в региональный закон «Об охране здоровья граждан в Кировской области». Теперь пациенты получают компенсации проезда до места лечения и обратно и на общественном, и на личном, и на иных видах транспорта. Эту компенсацию могут получать не только пациенты, но и их сопровождающие, - сообщил коллегам Председатель Заксобрания Кировской области.

Добавим, что в этом году в Кировской области введена еще одна возможность для пациентов, которые нуждаются в гемодиализе. Теперь их доставляют до места процедуры силами медорганизаций. Для этого из областного бюджета выделили средства на закупку транспорта.

По итогам обсуждений законодатели приняли ряд рекомендаций. Предлагается ускорить принятие федерального закона, который позволит создавать передвижные аптечные пункты. Есть и другие инициативы. Например, увеличить квоту на целевое обучение по дефицитным специальностям.