Законодательное Собрание продолжает работу в районах

Законодательное Собрание продолжает работу в районах
В Законодательном Собрании подводят итоги работы за первое полугодие. В 2023 году депутаты продолжают активную выездную работу в районах области.

В рамках Дней Законодательного Собрания состоялось два выезда – в Омутнинск и в Кирово-Чепецк. Их посвятили подготовке квалифицированных кадров и участию граждан и организаций в решении вопросов местного значения.

Кроме того, прошло первое выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления, который создан при ЗСКО и объединяет руководителей районных, городских и окружных дум. В конце мая Совет посетил город Слободской, чтобы на его примере обсудить сохранение объектов культурного наследия. О проводимой работе депутатам рассказала глава Слободского Ирина Желвакова. Она считает: парламентские выезды полезны и для представителей местной власти, которые работают на территориях.

- Формат живого общения очень важен с точки зрения вертикальных связей между уровнями власти: без прямого разговора муниципалитетов с регионом результата не будет. Это важно и в «горизонтальной плоскости» – для обмена опытом между городами и районами Кировской области. Например, и у Слободского, и у Яранска одинаковые задачи – надо сохранять памятники истории и культуры, и когда я слышу, как эти задачи решаются у коллег, понимаю, что мы не все еще попробовали, что нам еще есть чему друг у друга поучиться. Конечно, на муниципальном уровне мы можем далеко не все, есть объекты, которые имеют федеральное значение. Поэтому нам так важно, что выезд помог привлечь внимание к проблеме сохранения объектов культурного наследия, и сейчас идет речь о профильной региональной программе, - отметила глава города Слободской Ирина Желвакова.

В апреле Законодательное Собрание учредило ежегодный конкурс для депутатов местных дум. Конкурс планируется проводить каждый год с 15 января по 15 апреля среди представительных органов муниципальных образований, их председателей и депутатов.

- Это очень важное решение, которое активизирует работу представительных органов и депутатов местного уровня. Законодательное Собрание нацелено на взаимодействие с муниципальными думами и на то, чтобы обобщить и распространить наш опыт работы, чтобы в районах претворялись в жизнь лучшие практики. Конкурсные критерии оценки учитывают все аспекты нашей деятельности, но что еще более важно – позволят поднять качество нормотворческого процесса, станут стимулом, чтобы депутаты более активно взаимодействовали со своими избирателями, регулярно отчитывались перед ними о проделанной работе, - считает заместитель председателя Совета представительных органов, председатель Котельничской городской Думы Сергей Большаков.

Еще одна форма взаимодействия – выездные заседания профильных комитетов, которые возобновились этой весной. Первым в седьмом созыве такое заседание провел комитет по промышленности и развитию инфраструктуры. Депутаты побывали в Кирово-Чепецке, на примере которого рассмотрели реализацию регионального проекта по формированию комфортной городской среды.

В рамках июньской сессии практику выездной работы использовал комитет по аграрной политике и развитию сельских территорий. Депутаты отправились в Оричевский район, побывали на ведущем агропредприятии – СХПК имени Кирова, обсудили кадровые потребности села и что предпринимается, чтобы привлечь в районы молодых специалистов.

- Чтобы создать и принять нужный и работающий закон, депутаты должны понимать, чем живут районы, что волнует местных жителей, каких конкретно шагов от нас ждут муниципальные власти, смогут ли новую инициативу без проблем исполнить «на земле». На этом основана вся наша выездная работа, и для нас самое главное, чтобы она приносила муниципальным образованиям конкретные результаты – начиная от поправок в бюджет и заканчивая активизацией местных депутатов, которым мы готовы помогать в их правотворческих начинаниях, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.