Жители Кировской области смогут бесплатно получать земли сельхозназначения

Жители Кировской области смогут бесплатно получать земли сельхозназначения
28 сентября на комитете по бюджету обсудили законопроект, который предлагает механизм, как вовлечь неиспользуемые земельные участки в сельскохозяйственный оборот.

По действующему федеральному законодательству граждане могут получить в безвозмездное пользование участки земель сельскохозяйственного назначения.

Такие участки предоставляются для ведения личного подсобного хозяйства или для фермерства. Участок можно получить без торгов на срок не более шести лет. После пяти лет надлежащего использования земли участок может перейти в собственность пользователя.

- На этих земельных участках строить нельзя. Их надо обрабатывать, но добросовестное использование таких земель законодатель награждает, а именно – у тех, кто возьмет данные участки и будет на них реально работать, появится возможность приобрести эти участки в собственность бесплатно,- пояснила и.о. министра имущественных отношений Кировской области Татьяна Поломских, которая принимала участие в работе комитета.

Инициатива предлагает закрепить данный механизм в законодательстве Кировской области, а также определить перечни муниципальных образований, в границах которых можно получить земельный участок в безвозмездное пользование.

Законопроект прошел первое чтение в июле текущего года. Ко второму чтению документ был доработан, рассказал председатель бюджетного комитета Сергей Чурин.

- От всех муниципальных образований поступили отзывы на данный проект закона. Все предложения, отраженные в данных отзывах, учтены – либо в редакции законопроекта в первом чтении, либо уже в поправках главы региона, - уточнил Сергей Чурин.

В результате ко второму чтению возросло количество районов и округов, где в случае принятия закона можно будет получить земли муниципальной собственности в безвозмездное пользование. Теперь таких районов и округов 12. Полный перечень муниципальных образований, где можно будет получить участки, установлен в приложениях к законопроекту.

Члены комитета по бюджету единогласно поддержали инициативу.

Раздел / Законотворчество
28 сентября 2022
ред. 28 сентября 2022
Поделиться
В новости упомянуты
Законопроекты
Комитеты и комиссии