Роман Береснев: «Легко и комфортно» в депутатском корпусе быть не может»

Роман Береснев: «Легко и комфортно» в депутатском корпусе быть не может»
Новость этой недели: в Законодательном собрании планируется сократить количество государственных должностей. Если закон примут, вместо трёх вице-спикеров теперь будет два, а парламентариев, осуществляющих профессиональную деятельность на постоянной основе, станет не восемь, а шесть. Автор инициативы – Роман Береснев, новый председатель ОЗС. Для него это – первый законопроект в нынешнем качестве. Во главе вятского парламента он встал чуть больше двух недель назад.

Первое большое интервью на новом месте дал «Кировской правде».

– Есть такая шутка: «Хочешь узнать о себе много нового – поучаствуй в выборах». Роман Александрович, каким для вас оказался личный опыт участия в избирательной кампании в качестве кандидата?

– «Много нового о себе» я не узнал, потому что никогда не отрывался от территории, на которой избирался. Но, тем не менее, участие в выборах позволило, скажем так, несколько освежить мои взгляды на текущую ситуацию и на проблемы, которые присутствуют в регионе. Когда объезжаешь сельские территории, встречаешься с людьми, посещаешь социальные объекты, сельскохозяйственные и лесопромышленные предприятия, ты лучше понимаешь, чем живут сегодня люди и какие потребности у них есть.

– Вы уже две недели – председатель Законодательного собрания области. Как строится рабочий день, что изменилось после перехода из правительства в ОЗС?

– Всё также, как и раньше: я привык работать с раннего утра и до позднего вечера. Просто изменился функционал. Есть вещи, которыми сегодня необходимо достаточно оперативно заняться, чтобы сформировать нормальную организационную структуру самого Законодательного собрания, его комитетов, внутренней системы в комитетах. Необходимо подготовить и положения о комитете, об аппарате Законодательного собрания, чтобы мы в уже согласованном, понятном режиме начали эффективно решать те задачи, которые перед нами стоят.

– Вы уже анонсировали изменения в работе вятского Законодательного собрания. Вы за какие – постепенные и плавные или решительно-кардинальные?

– Я всегда за постепенные изменения. Революции совершать не надо. Люди работают. Вопрос в том, что нужно оценить, как расставить приоритеты и где внести определённые корректировки.

– Что можете сказать о нынешнем составе Законодательного собрания? На ваш взгляд, сложно или легко с ним будет работать?

– «Легко и комфортно» в депутатском корпусе быть не может, потому что, сколько людей – столько мнений. И это нормально.

То, что количество депутатов в этом созыве Законодательного собрания сократилось, не значит, что разных мнений станет меньше. Даже во фракциях может быть несколько различных мнений – мнение руководителей не всегда является определяющим, ведь есть и другие люди со своей точкой зрения. Нас ждёт напряжённая, но, надеюсь, конструктивная работа.

– В Законодательном собрании появились представители сразу двух новых партий. Что это за люди и чего от них ждать?

– Думаю, что, как минимум, скучно и от них не будет. На ближайшие дни запланировал встречи с руководителями всех фракций – за круглым столом обсудим вопросы, которые существуют. Нужен диалог. Наверняка, есть принципиальные моменты и позиции, которые представители партий будут отстаивать. И я считаю, что только в диалоге мы сможем определить подходы к тем или иным вопросам.

Сегодня у нас широкое представительство партий. Аналогичная ситуация и в других областях. В Госдуме тоже появилась новая парламентская партия. Всё это – данность, с которой нельзя не считаться.

– На своей первой пресс-конференции вы говорили об идее организации ревизии законодательства региона. Можно подробнее об этом?

– Считаю, что это – вопрос, который действительно назрел. У нас очень много законодательных актов, принятых, начиная с 1994 года. И если на тот момент Законодательное собрание формировало правовую базу для региона, то сейчас многие вопросы взял на себя федеральный законодатель.

Необходимо выявить те правовые акты, которые не имеют юридического значения. Мы уже определились с алгоритмом работы. Уверен, ревизия позволит выявить и пробелы – те вещи, которые надо доработать.

Например, только что совещались с Ассоциацией Совета муниципальных образований. С Алексеем Юрьевичем Потапенко обсуждали вопросы пенсионного обеспечения муниципальных служащих.

Сегодня этот вопрос полностью передан на уровень муниципальных образований. В результате складывается неравномерная картина. Пожалуй, есть смысл рассмотреть законопроект о пенсионном обеспечении для этой категории граждан, так, чтобы не было различий между людьми, живущими в разных районах. Чтобы положенные к выплате суммы не отличались, например, в Подосиновском или Белохолуницком от Санчурского района. Нужен общий подход ко всей территории. При этом за районами можно оставить право самим увеличивать (при наличии возможности) суммы выплат тем, кто выходит на заслуженный отдых.

– Также вы говорили о необходимости более тесной работы с депутатами в муниципальных образованиях. Как это будет выглядеть на практике?

– Есть идея создать при участии Законодательного собрания совет представительных органов муниципальных образований региона. У меня на столе уже лежит проект положения о таком совете, в который войдут председатели местных дум. Мне кажется, это – вполне здравая идея.

Во взаимодействии мы сможем находить общие принципы и подходы. С точки зрения нормативного регулирования различных вопросов это была бы хорошая консультативная площадка, чтобы голос территорий был слышен, чтобы они участвовали в деятельности Законодательного собрания.

Также мы планируем (правда, пока пандемия нас сдерживает) проводить и выездные заседания. Это будут своего рода «Дни Законодательного собрания» в конкретном районе. Например, приехали в Арбаж – провели обсуждение вопросов, приём граждан по разным темам, обсудили реализацию национальный проектов в муниципальном образовании, проконтролировали решение текущих задач. Например, сейчас одна из актуальных тем – подготовка к отопительному сезону.

– Главная задача Законодательного собрания до конца года – это бюджет?

– В следующий год область должна обязательно войти с принятым бюджетом. Нужна плановость финансовых процессов. Да, будет непростое обсуждение всех связанных с бюджетом вопросов. Но для того и нужно обсуждение – многоступенчатое, многостадийное, с публичным рассмотрением проекта, с двумя чтениями, с согласительной комиссией между чтениями. Всё это ведёт к тому, чтобы максимально учесть возникающие моменты.

Социальный приоритет бюджета должен быть однозначно оставлен. Но есть и другие темы, которые сегодня требуют обсуждения.

– Одна из важных тем дня – вакцинация. Ваши личные аргументы для тех, кто не хочет прививаться?

– В данном случае все аргументы я привожу, исходя из собственного опыта. Лично я вакцинировался. Но после второго компонента не прошло необходимого для формирования иммунитета количества времени, и я заболел… Могу сказать, что переболел достаточно легко. Считаю, что это – результат прививки. Общаясь с медицинскими работниками, знаю, что люди, которые не переболели и не вакцинировались, переносят болезнь очень тяжело.

В Законодательном собрании мы составили график вакцинации сотрудников аппарата – мы тоже попадаем под постановление главного санитарного врача Кировской области об обязательной вакцинации.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ирина Геннадьевна Морозова у нас специалист в этих вопросах. И она их внутри аппарата ведёт.

Считаю, что других вариантов у нас просто нет. Вакцинация должна быть. Как историк, не могу не вспомнить Екатерину II. Своим личным примером – не только сама привилась, но и сына, наследника престола вакцинировала – она показала всем, как победить оспу.

– Можно тогда ещё один вопрос – как историку? Часто в интервью спрашивают о любимой исторической личности. А если чуть конкретнее – кто ваша любимая вятская историческая личность?

– На территории Вятки было немало интересных исторических личностей. Из тех, кто ближе к нам по времени, это – Вадим Викторович Бакатин. Когда он работал первым секретарём Кировского обкома партии, был дан хороший толчок для развития многих отраслей на вятской земле. Мы помним его бурную деятельность. С удовольствием прочитал его автобиографическую книгу, в которой он с любовью рассказал о работе в Кировской области.

Если же брать совсем древнюю историю Вятки, то вспомню Трифона Вятского. Объём и размах его личности уникальны. Это был созидатель, при котором многие вещи на Вятке начинались.
Ну и третий, кого назову, – конечно, Виктор Петрович Савиных. Он наш современник, но со своим размахом – лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Всегда приятно с ним общаться, потому что постоянно черпаешь что-то новое из этого общения. Человек, на которого хочется равняться всегда.

Сейчас, в серьёзном возрасте он остаётся достаточно спортивным, интересуется всеми вопросами, связанными с жизнью Вятского края. Абсолютно неравнодушен ко всем проблемам – если к нему обращаются с просьбой, старается сделать всё, чтобы помочь землякам.

– Вы провели уже два заседания Законодательного собрания. Легко ли удаётся сдерживать эмоции, когда берёте слово после нелицеприятных слов, сказанных депутатами?

– Это непросто. Но надо «отключать эмоции», потому что, в любом случае, они во время ведения заседания не нужны. Нужно быть морально готовым к любым репликам и словам.
Каждый человек имеет право на собственное мнение. Эти мнения будут. Они будут очень разными. Но их надо воспринимать как данность.

Когда ведёшь заседание, необходимо быстро реагировать. И в этом помог опыт работы в профсоюзах, где тоже приходилось вести коллективные заседания и они далеко не всегда были позитивно-радостными. Наоборот, очень много проблематики.

Кресло председателя Законодательного собрания – не простое. Хотя я всем говорю и вы можете увидеть (разговор происходит в рабочем кабинете Романа Александровича – М.С.), что у меня стул, а не кресло…
Роман Береснев:

– С самого начала работы седьмого созыва я поднимал вопрос о сокращении числа государственных должностей в Законодательном Собрании. Депутатов теперь меньше, и координировать депутатский корпус можно силами двух, а не трёх заместителей председателя, это же касается и председателей комитетов, работающих на постоянной основе. Эта позиция стала основой законопроекта, который я внёс на рассмотрение.
Автор - Михаил Смирнов

Раздел / Актуальное
22 октября 2021
«Кировская правда»
Поделиться
В публикации упомянуты