8 января 2022
«Оричевская Искра» №2 (11 905)
- Депутаты Заксобрания в первом чтении приняли законопроект о бюджете Кировской области на 2022 год и плановый период 2023 - 2024 годов. Большое внимание в документе уделено вопросу образования. Хотелось бы подробнее поговорить о том, что ждет Оричевский район.
- Поддержка системы образования – сегодня целевое направление работы государства. И мы, областные депутаты, должны это направление сопровождать. Вот и сейчас, рассматривая областной бюджет между первым и вторым чтением, на 171 млн рублей увеличили сумму дотации на текущие ремонты образовательных учреждений. И мы не говорим, что это все. Уже в февральских поправках вновь вернемся к вопросу финансирования образовательных организаций. К примеру, уже сейчас мы понимаем, что у нас есть в бюджете следующего года средства на ремонт крыши в Левинской школе, на замену окон в детском саду п. Левинцы. Кроме того, в список ремонтных работ будут включены еще несколько учреждений.
Нам всем предстоит подготовительный год. С 2023-го по указу Президента РФ в Оричевском районе, как во всей стране, стартуют капремонты образовательных учреждений, которые ведут за собой и обновление материальной базы.
- Правительство региона сообщило, что в области планируют возвратить жизненно важные услуги в ведение государства – во всех без исключения муниципалитетах будет работать единая государственная служба по водоснабжению, которой под силу взять на себя такой объем работ и обеспечить все территории региона качественной питьевой водой. Дело хорошее, но неожиданно мы услышали слова опасений со стороны некоторых жителей района...
- Мы должны понимать, что вопрос водоснабжения в одиночку органам местного самоуправления не решить. Это возможно сделать только через крупную государственную компанию. Только так мы сможем решить существующие проблемы. Сколько обращений сегодня идет по Адышево, Коршику... Вопрос абсолютно хозяйственный и никакую политическую окраску за собой не несет.
Если бы Оричевский район попал в «пилот», то можно было бы рассчитывать уже в 2022 году на первоочередные ремонты. А ведь в районе есть населенные пункты, где сети не обслуживаются, даже плата за воду не взимается, а если что-то выходит из строя, то глава поселения вынужден бросать все ресурсы на организацию ремонта.
- В Программе развития газоснабжения и газификации области на 2021 - 2025 годы значится и Адышево. Однако жители села опасаются, что долгожданный газ так и не придет в их края.
- Первоочередная задача, которую нужно сделать - поставить газораспределительную станцию около Кучелап. Мы ее ждем очень долгое время. Адышево обязательно должно быть в схеме газификации и как депутат я буду этого добиваться.
- Как сообщает министерство транспорта Кировской области, в 2022 году планируется отремонтировать 173 км автомобильных дорог - регионального или межмуниципального значения, 45,5 км - местного значения в Кировской городской агломерации. В Оричевском районе ряд дорог межмуниципального значения требуют серьезного ремонта. Есть ли надежда закрыть часть проблем в 2022-м?
- На сегодняшний день в нормативное состояние приведены региональные дороги. А это значит, что появится возможность привести в порядок районные дороги. Конечно, проблемы в районе есть. В августе осматривал дороги в Монастырщине и Пустошах, они находятся в ужасном состоянии. С главой Оричевского района уже обсудили, какие приоритеты выстроить в вопросе ремонта дорог. Да что говорить, если самая, на наш взгляд, хорошая дорога до Мирного уже требует пристального внимания. Глава поселения Ирина Николаевна Смердова сообщила об этом на заседании Общественной палаты - дорога узкая, отчего возникает риск дорожно-транспортных происшествий. Надо работать в этом направлении в плотном взаимодействии с министерствами и депутатским корпусом.
Хотел бы пристальное внимание уделить теме культуры. Сегодня дома культуры требуют серьезных финансовых вложений. В рамках ППМИ удалось отремонтировать кровлю в Истобенском ДК, на средства районного бюджета подлатали крышу в Торфяном. Но есть еще Пустошенский, Лугоболотный дома культуры, накопились проблемы и в районном ДК.
- В СМИ идет активное обсуждение нового закона о местном самоуправлении, который инициировал Президент. Как оцениваете такую перспективу Вы?
- 22 декабря как раз собирали первое правление совета представительных органов местного самоуправления, где я рассказывал о том, что в первом чтении ГосДумой внесен новый закон о самоуправлении. Он предполагает только две формы территориальной организации местного самоуправления: городской округ и муниципальный округ. А вот уже как эффективно организовать процесс внутри, это наша с вами задача.
В завершение хочу поздравить с новым годом своих земляков. Те задачи, которые для себя ставим, мы способны выполнять, и все они направлены только на одно – чтобы мои земляки жили лучше, Оричевский район процветал, предприятия развивались, социальные учреждения становились краше и лучше. А, самое главное, желаю всем здоровья!
- Спасибо за беседу.
Гузель УЛАНОВА