Государственное устройство

Общая информация

Статья 10 Конституции Российской Федерации (далее — Конституция) устанавливает, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. При этом органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 11 Конституции устанавливает, что государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
Систему права Кировской области составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные акты по предметам ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и Кировской области, Устав Кировской области, законы и другие нормативные правовые акты Кировской области, договоры о разграничении полномочий и соглашения, определяющие полномочия органов исполнительной власти Кировской области, договоры с субъектами Российской Федерации (статья 15 Устава Кировской области).

Система органов государственной власти Кировской области устанавливается областью самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», иными федеральными законами, Уставом Кировской области, законами и иными нормативными правовыми актами Кировской области.

Статьей 3 Устава Кировской области определено, что систему органов государственной власти Кировской области составляют:

  • Законодательное Собрание Кировской области — высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти области;
  • Губернатор Кировской области — высшее должностное лицо области;
  • Правительство Кировской области — высший исполнительный орган государственной власти Кировской области;
  • Иные органы исполнительной власти Кировской области, образуемые Правительством области в соответствии с настоящим Уставом и законами области.

Судебная власть в Кировской области осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством, деятельность мировых судей — также в соответствии с законодательством области.

Местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления, не входящих в систему органов государственной власти области.