Кировская область сегодня

Кировская область образована 5 декабря 1936 года и включает в себя 18 городов и 39 районов. По площади территории (120,8 тыс. км2) Кировская область занимает 27 место в Российской Федерации. Протяжённость области с севера на юг 570 км, с запада на восток — 440 км. Область расположена на северо-востоке европейской части России и граничит с республиками Коми, Удмуртией, Татарстан, Марий Эл, Пермским краем, Нижегородской, Костромской, Вологодской, Архангельской областями. Область входит в состав Приволжского федерального округа.

Население области 1 миллион 413 тысяч человек (2008 г.). Средняя плотность населения 11,9 человек на один квадратный километр. Доля городского населения 71,7%. На территории области проживают представители более 100 национальностей. Самые большие этнические группы составляют коренные народы: русские — 90,8 %, татары — 2,9 %, марийцы — 2,6 %, удмурты — 1,2 % и другие.

Административный центр области — город Киров с населением 468,5 тысяч человек (2008 г.). Расстояние от Кирова до Москвы — 896 км. В Кировской области 18 городов, 39 муниципальных районов. Наиболее крупные города — Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской, Яранск, Омутнинск.

Природные ресурсы

Основной ресурс области — лес. Свыше половины территории покрыто лесами с богатым растительным и животным миром, 54% этой площади — леса хвойных пород. Общий запас древесины составляет 1,2 млрд. кубометров, в том числе эксплуатационный — 1,1 млрд. кубометров. Ежегодный прирост древесины — 22,6 млн. куб. метров.

Разведанные запасы торфа в Кировской области составляют 1,1 млрд. тонн. Из них на долю топливного торфа приходится 380 млн. тонн. В области разведано 1734 торфяных месторождения.
На территории области изучены месторождения и проявления нефти, перспективные для освоения. Пять месторождений поставлены на государственный учет.

Область богата минеральными источниками и лечебными грязями. Всего насчитывается 18 типов минеральных вод, которые могут применяться в лечебных целях. Пять из них используются на широко известном курорте «Нижне-Ивкино», в санатории «Мать и дитя» (пос. Бурмакино), в городах Кирове и Вятских Полянах. В лечебных целях используются хлоридно-натриевые воды, в розлив — сульфатно-кальциевые. В Белохолуницком районе выявлены водоносные пласты минерализованных вод с высоким содержанием йода и брома.

Промышленность

Экономика носит промышленный характер — в структуре валового регионального продукта Кировской области на долю промышленности приходится около 30%.

В области сложилась многоотраслевая структура промышленного производства, имеющая «несырьевую» направленность: добыча полезных ископаемых составляет менее 0,3% в объеме промышленной продукции области, осуществляется добыча торфа, нефти (в малых объемах) и нерудных строительных материалов.

Ведущий сектор экономики области — обрабатывающие производства, доля которых в объеме промышленной продукции составляет 80%. По объему производимой ими продукции область занимает 40-е место в РФ. Предприятия обрабатывающей промышленности имеют значительный технологический потенциал и квалифицированные кадры рабочих и специалистов, обладают высокими промышленными технологиями, что обеспечивало за последние годы динамику роста по большинству отраслей.

Одно из ведущих мест занимает химическое производство. Область — один из основных в России производителей минеральных удобрений, монополист по производству отдельных марок фторполимеров и фторированных смазок. Эта отрасль является наиболее инновационно активной, ее предприятиями освоено производство новых ферментных препаратов, парфюмерной продукции, химических средств защиты растений, прогрессивных лакокрасочных материалов, абсорбирующих материалов из активированного угля. 

В области производятся шины для сельскохозяйственных машин, мототехники, легковых и грузовых автомобилей, резинотехнические изделия, искусственные кожи и изделия из пластмасс для различных отраслей экономики.

Машиностроение, основу которого составляют предприятия ОПК, — базовая отрасль экономики области. Машиностроение региона представлено предприятиями авиационной, электротехнической, станкостроительной, инструментальной промышленности, подъемно-транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. Увеличиваются мощности в судостроительной промышленности, созданы производства по выпуску специальной автомобильной техники.

На предприятиях области производятся станки металлорежущие и деревообрабатывающие, коммутационная аппаратура, средства измерения, электродвигатели, дизельные двигатели, элеваторы и конвейеры, техника для содержания и ремонта железных дорог, провода неизолированные для ЛЭП и кабели различного назначения, высококачественная бытовая техника. По целому ряду изделий машиностроительные предприятия области являются единственным производителем в стране.

Область занимает 8-е место в России по объемам заготовки и вывозки деловой древесины, 5-е место — по производству пиломатериалов.

Предприятия лесопромышленного комплекса выпускают широкий ассортимент пиломатериалов, мебели, древесностружечных и древесноволокнистых плит, фанеру клееную, паркет, лыжи, бумагу, тарный картон, древесный уголь. По отдельным видам продукции из дерева область выпускает от 6% до 17% всей продукции, производимой в России. На экспорт поставляется деловая древесина, пиломатериалы, фанера. В структуре экспорта области доля продукции ЛПК составляет около 20%.

Значительную роль в промышленности области играет металлургический комплекс. Базовые предприятия отрасли являются лидерами по выпуску целого ряда профильной продукции высокого передела в металлургическом комплексе страны: лифтовые направляющие, сортовой прокат черных металлов, латунный и медный прокат электротехнического назначения, радиаторные ленты.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выпускают мясные, молочные, овощные продукты, кондитерские изделия по современным технологиям, оригинальные алкогольные и безалкогольные напитки, столовую минеральную воду, консервированные продукты с использованием местного экологически чистого сырья.

Легкая промышленность представлена предприятиями текстильной, швейной, трикотажной, кожевенной и обувной промышленности. Успешно развивается традиционное для области производство меховых изделий, а также изготовление кистей для художественных работ.

Энергетический комплекс области занимает значительную долю в объеме промышленной продукции области — 20% и успешно развивается.

Сельское хозяйство

В сельскохозяйственной отрасли области лидирует животноводство, преимущественно молочно-мясного направления. Основные возделываемые сельскохозяйственные культуры: зерновые, картофель, лен и овощи.

Транспорт

Через область проходят железнодорожные магистрали, связывающие центр России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком и север с южными регионами. Протяженность железных дорог общего пользования составляет 1100 км.

В Кирове имеется аэропорт.

С центром России, соседними республиками и областями Кировская область связана автомобильными дорогами с твердым покрытием. Их протяженность составляет 9690 км.

Основная водная транспортная артерия области — река Вятка, от порта Киров до ее устья. Протяженность судоходных путей, пролегающих по р. Вятке и ее притокам, составляет 1,8 тыс. км.

Культура

На территории области находятся 3546 памятников истории и культуры, из них 883 охраняются государством.

В области насчитывается 817 публичных (общедоступных) библиотек, 40 музеев (литературные дома-музеи А.С. Грина и М. Салтыкова-Щедрина, краеведческие, этнографические, естественно-научные, мемориальные и отраслевые), несколько выставочных залов, более 800 учреждений культуры.

Вятские промыслы

Общероссийскую известность Вятке принес старинный промысел, известный с XV века. Им занимались в слободе Дымково, раскинувшейся на противоположном берегу Вятки-реки. Дымковские мастерицы и по сей день в штучном экземпляре изготавливают лепные дымковские игрушки из глины, прокаляя их в печах и расписывая яркой темперой по белому грунту. Всей России знакомы забавные фигурки дам в кринолинах, гусар с закрученными усами, свистульки в виде всадников, индюков, домашних животных и сказочных зверей.

Известна Вятка и другими своими промыслами. В 1829 году на первой Российской выставке в Петербурге изделия из капокорня слободского мастера В.Г. Макарова были удостоены серебряной медали. А в 1882 году 15 изделий вятских народных промыслов получили высокую оценку в Москве.

На всю Россию славятся вятские (кукарские) кружева. Искусство их плетения зародилось в XVIII веке. В вятских кружевах используют сцепную технику плетения, позволяющую делать и крупные декоративные изделия, и мелкие кружевные дополнения к женской и детской одежде. В вятском кружеве применяют в основном растительный орнамент, но, в отличие от вологодского, он решен более узорно.