Итоги пленарного заседания № 27 от 26.10.2023

Пленарное заседание
  1. п/п

    Наименование вопросов

    Аннотации

    Докладчики

    1.       

    Послание Губернатора Кировской области Законодательному Собранию Кировской
    области о социально-экономическом положении в Кировской области

     

    СОКОЛОВ Александр Валентинович – Губернатор Кировской области

    Итоги: послание заслушано

    2.       

    О назначении мирового судьи

    Предлагается назначить Попову Дарью Сергеевну на должность мирового судьи судебного участка № 59 Нововятского судебного района г. Кирова без ограничения срока полномочий.

    ЕГОРОВ Константин Иванович – председатель Кировского областного суда

     

    Итоги: кандидатура поддержана, постановление принято

    3.       

    О проекте закона Кировской области № 227-7 «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» (в 2 чтениях)

    Проект закона внесен Губернатором Кировской области.

    Предлагается внести очередные, уже четвертые, поправки в закон об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Изменения касаются основных параметров бюджета.

    1. Доходы бюджета на 2023 год возрастают на 3,5 млрд. рублей, в том числе за счет роста собственных доходов на 3 млрд. рублей. Растет прогноз по поступлению налога на прибыль организаций (+ 2,4 млрд. рублей), НДФЛ (+394 млн. рублей), акцизов (+86,9 млн. рублей), налога на профессиональный доход (+ 41,6 млн. рублей). Также увеличиваются поступления по неналоговым доходам (дивиденды, плата за использование лесов и др.).

    Дополнительные средства выделяются из федерального бюджета, в частности, 250 млн. рублей на строительство трех производственных корпусов и энергоцентра в индустриальном парке «Слободино».

    2. Расходы бюджета на 2023 год увеличиваются на 3 млрд. рублей.

    За счет собственных средств, в частности, предлагается:

    - дополнительно выделить 113,9 млн. рублей на поддержку участников СВО и членов их семей;

    - дополнительно выделить 185,4 млн. рублей на обеспечение жильем детей-сирот;

    - выделить 64,2 млн. рублей на обеспечение мебелью, оборудованием и инвентарем комнат (групп) в организациях, где проживают дети-сироты;

    - выделить 159,7 млн. рублей на закупку новых школьных учебников;

    - выделить 162,4 млн. рублей на выполнение ремонтов, предписаний надзорных органов, мероприятий антитеррористической направленности в учреждениях бюджетной сферы;

    - дополнительно выделить 155,8 млн. рублей на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами;

    - направить 263,2 млн. рублей на восстановление прав граждан – участников долевого строительства.

    За счет средств, которые высвобождаются от реструктуризации бюджетных кредитов, предлагается на 289 млн. рублей увеличить поддержку сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, за счет привлечения из федерального бюджета специальных казначейских кредитов предусматривается 652,8 млн. рублей, которые планируется направить на закупку 111 автобусов.

    В результате изменений основные параметры областного бюджета на 2023 год составят:

    - общий объем доходов – 90 млрд. рублей (в настоящее время 86,6 млрд. рублей),

    - общий объем расходов – 97,9 млрд. рублей (в настоящее время 94,9 млрд. рублей),

    - дефицит – 7,9 млрд. рублей (в настоящее время 8,3 млрд. рублей).

    Более подробная информация представлена в пояснительной записке.

    МАКОВЕЕВА Лариса Александровна – министр финансов Кировской области

    Итоги: закон принят

    4.       

    О проекте закона Кировской области № 225-7 «О внесении поправки в статью 48 Устава Кировской области» (в 2 чтениях)

    Законопроект внесли депутаты ЗСКО Роман Береснев, Ирина Морозова, Владимир Понарьев, Алексей Потапенко, Никита Соломенников.

    Предлагается внести поправку в статью 48 Устава Кировской области и наделить правом законодательной инициативы Молодежный парламент, который работает при Законодательном Собрании Кировской области. Молодежный парламент принятие законопроекта поддерживает.

    МОРОЗОВА Ирина Геннадьевна – заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области

    Итоги: закон принят

    5.       

    О проекте закона Кировской области № 219-7 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О местном самоуправлении в Кировской области» (2-е чтение)

    Законопроект был внесен Губернатором Кировской области и принят в первом чтении в сентябре 2023 года. Ко второму чтению поправок к законопроекту не поступило.

    Предлагается привести закон Кировской области о местном самоуправлении в соответствие с актуальными положениями федерального законодательства.

    1. Устанавливается, что выборы в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования проводятся в сроки, предусмотренные законодательством о выборах и референдумах (в действующей редакции – должны быть проведены не позднее чем через один год со дня создания вновь образованного муниципального образования).

    2. Предлагается освободить лиц, замещающих муниципальные должности, должности глав местной администрации, депутатов местных представительных органов от ответственности за несоблюдение требований, ограничений и запретов антикоррупционного законодательства вследствие не зависящих от таких лиц обстоятельств. Не зависящими от лица обстоятельствами по федеральному законодательству признаются, в частности, находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства – стихийные бедствия, пожары, массовые заболевания (эпидемии) и пр.

    3. Устанавливается, что порядок размещения сведений о доходах и расходах лиц, которые замещают муниципальные должности, определяется в общем порядке в соответствии с федеральным законодательством. При этом в открытом доступе размещается обобщенная (статистическая) информация о том, что названные лица предоставили соответствующие сведения и как они исполняют антикоррупционное законодательство.

    4. Устанавливается, что полномочия депутата местного уровня могут быть досрочно прекращены, если он в течение шести месяцев подряд без уважительных причин отсутствовал на всех заседаниях муниципальной думы.

    ПОНАРЬЕВ Владимир Александрович – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области

    Итоги: закон принят

    6.       

    О проекте закона Кировской области № 212-7 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О почетных званиях Кировской области» (2-е чтение)

    Законопроект внесен Губернатором Кировской области.

    Предлагается ввести два новых почетных звания – «Заслуженный работник дорожного хозяйства Кировской области» и «Заслуженный работник транспорта Кировской области», которыми предлагается за личные заслуги награждать работников организаций дорожного хозяйства, а также работников автомобильного, городского электрического, внутреннего водного, воздушного, железнодорожного и промышленного транспорта.

    В первом чтении законопроект был принят в сентябре 2023 года. Ко второму чтению депутат ЗСКО Владимир Понарьев внес к документу ряд уточняющих поправок технического характера.

    Понарьев В.А.

    Итоги: закон принят

    7.       

    О проекте закона Кировской области № 224-7 «Об утверждении заключения Соглашения между Нижегородской областью и Кировской областью о сотрудничестве в сфере обмена лучшими практиками регионального развития на территориях Нижегородской области и Кировской области» (в 2 чтениях)

    Проект закона внесен Губернатором Кировской области.

    Предлагается законодательно утвердить заключение Соглашения о сотрудничестве в сфере обмена лучшими практиками регионального развития на территориях Нижегородской области и Кировской области, подписанного 24 июля 2023 года. Данное Соглашение действует в течение пяти лет с момента вступления в силу и в дальнейшем автоматически пролонгируется на каждый последующий год.

    КРЯЖЕВА Наталья Михайловна – министр экономического развития Кировской области

    Итоги: закон принят

    8.       

    О проекте закона Кировской области № 223-7 «Об утверждении заключения Соглашения между Кировской областью и Запорожской областью о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах» (в 2 чтениях)

    Проект закона внесен Губернатором Кировской области.

    Предлагается законодательно утвердить заключение Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах между Кировской и Запорожской областями, подписанного 15 июня 2023 года. Данное Соглашение действует в течение пяти лет с момента вступления в силу и может автоматически пролонгироваться на каждый последующий год.

    Кряжева Н.М.

    Итоги: закон принят

    9.       

    О проекте закона Кировской области № 221-7 «Об утверждении заключения Соглашения между Кировской областью и Кемеровской областью – Кузбассом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах» (в 2 чтениях)

    Проект закона внесен Губернатором Кировской области.

    Предлагается законодательно утвердить заключение Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах между Кировской и Кемеровской областями, подписанного 15 июня 2023 года. Данное Соглашение действует в течение пяти лет с даты вступления в силу и может автоматически пролонгироваться на каждый последующий год. При этом ранее заключенные соглашения о сотрудничестве между двумя регионами прекращают действие.

    Кряжева Н.М.

    Итоги: закон принят

    10.  

    О проекте закона Кировской области № 222-7 «Об утверждении заключения Соглашения между Кировской областью и Кабардино-Балкарской Республикой о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах» (в 2 чтениях)

    Проект закона внесен Губернатором Кировской области.

    Предлагается законодательно утвердить заключение Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах между Кировской областью и Кабардино-Балкарской Республикой, подписанного 16 июня 2023 года. Данное Соглашение действует в течение пяти лет с момента вступления в силу с возможностью автоматической пролонгации на каждый последующий год.

    Кряжева Н.М.

    Итоги: закон принят

    11.  

    О проекте закона Кировской области № 226-7 «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об особо охраняемых природных территориях Кировской области» (в 2 чтениях)

    Проект закона внесен Губернатором Кировской области.

    Предлагается привести закон Кировской области об особо охраняемых природных территориях в соответствие с федеральным законодательством, а также определить уполномоченный орган исполнительной власти Кировской области, который осуществляет организацию туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения. Таким органом станет министерство охраны окружающей среды Кировской области. Оно сможет утверждать правила организации и осуществления туризма, в том числе в части обеспечения безопасности, а также утверждать порядок расчета предельно допустимой рекреационной емкости ООПТ при осуществлении туризма.

    АБАШЕВ Тимур Энвильевич – министр охраны окружающей среды

    Итоги: закон принят

    12.  

    О досрочном прекращении полномочий члена Избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса

    Предлагается досрочно прекратить полномочия члена Избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса Самоделкиной Светланы Валентиновны на основании поступившего в ЗСКО заявления.

    Понарьев В.А.

    Итоги: полномочия прекращены досрочно, постановление принято

    13.

    О проекте закона Кировской области № 229-7 «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области» (1-е чтение)

     

    РУССКИХ Дмитрий Михайлович – депутат Законодательного Собрания Кировской области

    Итоги: законопроект принят в 1 чтении

    14.  

    Об отчете о расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов депутата Законодательного Собрания Кировской области седьмого созыва по Котельничскому одномандатному избирательному округу № 9 


    БУРКОВА Галина Игоревна – председатель Избирательной комиссии Кировской области

    Итоги: информация принята к сведению, принято постановление.

    15.  

    Разное.