Ольга Борисова: ДОСААФ России может стать основой патриотической подготовки

Ольга Борисова: ДОСААФ России может стать основой патриотической подготовки
Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и существующие трудности системы ДОСААФ обсудила депутат Законодательного Собрания Кировской области Ольга Борисова с руководством кировского ДОСААФ.

Кировское отделение ДОСААФ России – одно из сильнейший в ПФО. Здесь, несмотря на все трудности, создали уникальную базу наглядных и технических пособий для обучения курсантов по военно-учетным специальностям и обучающихся по специальностям массовых технических профессий. Работает слаженный профессиональный коллектив.

Вот только все чаще ДОСААФ ассоциируется сугубо с автошколой, а не многопрофильным учебным центром. Важнейшая функция ДОСААФ, которую общество осуществляет с момента своего основания – военно-патриотическое воспитание и подготовка специалистов массовых технических профессий. И именно задачу популяризации этих направлений ставит перед собой руководство учреждения.

- Все чаще вскрываются проблемы, которые формировались в обществе долгие годы. Мы все больше сталкиваемся с учениками, которые то ли хотят, то ли не хотят служить, - говорит начальник профессионального образовательного учреждения Кировская объединенная техническая школа ДОСААФ России Сергей Шишкин, отмечая, что такое поведение – результат отсутствия в прежние годы системы патриотического воспитания детей.

При этом в отдельных школах точечно организуются кадетские классы как способ расширить образовательные программы.

- Во многих школах крупных городов набирает популярность обучение детей в кадетских классах, в которых заинтересовано Минпросвещения, для обучения детей ровно по тем же самым программам, которые уже есть в ДОСААФ, - отметил Сергей Шишкин.

Как отмечает Сергей Васильевич, после введения в российских школах начальной военной подготовки остро встанет необходимость в специалистах, способных грамотно наставлять детей, растя из них настоящих патриотов. При этом специалисты по военно-патриотической подготовке уже есть в ДОСААФ России, они обладают всеми необходимыми квалификациями. Школы могли бы более тесно сотрудничать с ними в первую очередь.

Еще одно направление работы ДОСААФ – подготовка призывников к службе в армии, которая, по мнению представителей организации, также могла бы быть более масштабной.

Готовит ДОСААФ и профессиональных охранников, которые затем имеют возможность трудоустройства в частные охранные организации. И как отметила Ольга Борисова, это один из важнейших вопросов, который сейчас стоит перед регионом – обеспечение безопасности детей в школах.

- Это могло бы стать еще одним из направлений сотрудничества между региональными властями и ДОСААФ. Что касается взаимодействия организации с общеобразовательными учреждениями, вопрос нам следует решать с министерством образования Кировской области, но перед этим – подготовиться, чтобы четко понимать, что мы хотим и как это будет выглядеть в перспективе. Если есть примеры других регионов, это прекрасно. Надо на них ориентироваться. Идею поддерживаю, необходима совместная работа, - заключила Ольга Борисова.

Участники встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве, чтобы более детально подготовить имеющиеся предложения.