Ирина Морозова встретилась с будущими врачами и медсестрами

Ирина Морозова встретилась с будущими врачами и медсестрами
28 февраля в Штабе общественной поддержки в рамках партийного проекта «Историческая память» состоялась встреча заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области Ирины Морозовой со студентами медицинского профиля.

Вице-спикер ЗСКО рассказала студентам о вкладе медицинских работников в Победу 1945 года. В военные годы на территории региона работали не только оборонные предприятия. Тогда Кировская область стала центром военной медицины. Здесь было развернуто свыше 300 эвакогоспиталей, где работали многие врачи, в том числе из столичных лечебных учреждений.

Сегодня в госпиталях продолжают работать потомки победителей Великой Отечественной войны, но только уже на освобожденных территориях Донбасса. Волонтеры помогают врачам, пожилым людям, детям, развозят гуманитарную помощь, помогают оформлять документы.

Встреча парламентария со студентами продолжилась посещением экспозиции, где были представлены военные фотографии, аптечки, медицинские инструменты. Их использовали хирурги в полевых условиях, когда проводили операции. На экспозиции можно увидеть исторические снимки с изображением медиков, которые спасали раненных бойцов в полях. Выставку представила активистка военно-исторического клуба «240-ой медико-санитарный батальон» Екатерина Емшанова.

В завершение встречи Ирина Морозова пригласила студентов присоединиться к конкурсу эссе «Сестрички». Именно так во время Великой Отечественной войны называли медицинских сестер, которые наравне с мужчинами сражались в боях Великой Отечественной войны.

Участникам конкурса в своей работе необходимо рассказать об истории или первых упоминаниях о медицинской сестре, о подвиге и самопожертвовании в период войн и чрезвычайных ситуаций. Важно подчеркнуть актуальность этой профессии не только в военный период, но и в мирное время. Участникам также предлагается описать один из фактов подвига и ответить на вопрос: «А можно было бы поступить иначе?».