Ремонтировать социальные учреждения нужно комплексно

В декабре депутатами фракции ЛДПР Владимиром Понарьевым и Ольгой Тырыкиной на пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области была внесена инициатива о выражении поддержки принятия проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Этот проект федерального закона внесли члены фракции ЛДПР в Госдуме Л.Э. Слуцкий, С.Д. Леонов, Я.Е. Нилов, А.Н. Диденко, Б.А. Чернышов, В.А. Кошелев, С.А. Наумов, Б.Р. Пайкин, К.М. Панеш, А.Н. Свистунов, В.В. Сипягин, И.К. Сухарев.

В настоящее время в субъектах Российской Федерации запущена программа капитального ремонта школ. Однако указанная программа не позволяет производить благоустройство территорий, прилегающих к школам. В тоже время подавляющее число школ, а также детских садов нуждаются в таком благоустройстве, в частности, в текущем и капитальном ремонте дорожных полотен.

Сейчас ремонт территории школы или детского сада может быть произведен только за счет средств муниципалитетов. Финансирование таких работ происходит по остаточному принципу. Из-за недостатка средств в бюджетах муниципалитетов благоустройство в школах и детских садах практически не проводится. Законопроектом предлагается производить необходимое благоустройство территорий социальных объектов за счет дорожного фонда. Таким образом, авторы законопроекта предлагают расширить возможности использования дорожных фондов на нужды государственных образовательных учреждений.

Проект о поддержке федеральной инициативы не был поддержан депутатами Законодательного Собрания. По итогам голосования сложились следующие результаты: 12 за, против 5, воздержались 21. На заседании прозвучало, что положительная идея требует дополнительной проработки.

Владимир Понарьев:

Считаю, что федеральные инициативы на тему благоустройства нужно поддерживать. И если кому-то кажется, что они не доработаны – нужно вносить изменения и предлагать их в форме поправки. К сожалению, при голосовании по вопросу о поддержке ФЗ сработала политическая составляющая. Мы не будем голосовать против, если эту инициативу внесет депутат из другой партии. Согласен, что кроме дорог и тротуаров на территории учебных заведений требуется благоустройство стадионов и так далее. Но давайте начнем хотя бы с предложенного депутатами Государственной Думы. Сейчас многие дороги и тротуары, ведущие к учебным заведениям, в плохом состоянии. Этот закон мог бы частично решить проблему.

Ольга Тырыкина:

Очень хорошо, что вносятся федеральные инициативы в области благоустройства социальных объектов, мы на региональном уровне можем это поддержать. Другой вопрос о доработке внесенного законопроекта: недочеты можно найти в любом проекте. Нам ничего не помешает внести изменения в предложенный законопроект после принятия его в первом чтении. Инициативу считаю правильной в плане возможности ремонта территорий образовательных учреждений, и это не только дороги и тротуары, это стадионы, спортивные площадки и т.д. Социальные объекты нужно ремонтировать комплексно, в государственной программе по капитальному ремонту заведения пока входит только ремонт капитального строения. Что касается территорий, муниципалитеты самостоятельно выискивают способы проведения ремонтов, это затруднительно и не на всех объектах выполняется. Иногда проходит немало времени после запуска объекта в эксплуатацию, а дорожки, подъездные дороги и какая-то часть территории остается в непригодном состоянии.