Депутатам рассказали, как ведется весенняя посевная кампания

Депутатам рассказали, как ведется весенняя посевная кампания
Открыть связанное видео

24 мая на комитете по аграрной политике и развитию сельских территорий депутаты заслушали информацию профильного министерства о ходе весенних полевых работ на территории региона. С докладом выступил глава ведомства Евгений Софронов.

Он сообщил, что на сегодняшний день 92% от всей посевной площади, а это 343 тыс. га, уже засеяно яровыми культурами. Наибольшую часть заняли зерновые и зернобобовые культуры. Полностью посеян рапс, также практически выполнен план по посеву однолетних трав. Яровые культуры посеяны с использованием минеральных удобрений. На эти цели хозяйства региона приобрели свыше 24 тыс. тонн удобрений, что на несколько тысяч больше, чем в прошлом году.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области под урожай 2023 года были посеяны озимые и зеленый корм на уровне прошлого года общей площадью 76,8 тыс. га. Но на территории 10 районов, в том числе в Уржумском и Зуевском, зафиксирована незначительная гибель озимых, поэтому выполнен пересев культур.

В текущем году аграриям предстоит заготовить 1,5 млн тонн готового силоса, 500 тыс. тонн сенажа и 180 тыс. тонн сена. Это порядка 33,1 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота.

По словам Евгения Софронова, топливо и сельхозтехника для осуществления посевных работ и началу кормозаготовительных работ имеется.