Качество атмосферного воздуха остаётся на контроле комитета

Качество атмосферного воздуха остаётся на контроле комитета
Депутатам комитета по экологии и природопользованию была представлена информация о состоянии атмосферного воздуха.

16 декабря депутатам комитета по экологии и природопользованию была представлена информация о выявлении источников загрязнения атмосферного воздуха и о тех сложностях, с которыми приходится сталкиваться при осуществлении контроля за его качеством.

«Качество атмосферного воздуха непосредственно влияет на здоровье и настроение людей, как и на состояние других элементов окружающей среды. Поэтому его охрана – одна из самых актуальных задач», – предварила свой доклад министр охраны окружающей среды Алла Албегова. Она подчеркнула, что контроль за качеством воздуха – межведомственный вопрос, в котором кроме подведомственного ей министерства участвуют Центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, Роспотребнадзор и Росприродназдор, полиция, прокуратура.

«По объёму выбросов загрязняющих веществ Кировская область занимает 6-е место в ПФО», – сообщила министр.

При этом за последние 5 лет валовый объём выбросов вредных веществ в регионе сократился на 16,6%. Этому способствовали перестройка производственного сектора экономики, внедрение газоочистительного оборудования, перевод автотранспорта на газ.

Однако локальные проблемы, в первую очередь в областном центре, остаются. Была проанализирована работа более 30 предприятий, расположенных вблизи микрорайона Озерки, выявлено 69 источников загрязнения, не поставленных на учёт в государственный реестр в составе объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В районе Кировского биохимического завода выявлены факты превышения предельно допустимых концентраций сероводорода в 1,38 – 1,75 раз. Возбуждены уголовные дела.

Между тем проблемы остаются. Так, только в текущем году в министерство поступило 67 обращений от граждан, проживающих в районе Озерков и Биохимзавода. Алла Албегова считает, что они обусловлены планировкой застроек – жилые дома были выстроены вблизи предприятий.

Люди на запахи реагируют достаточно остро – они ощущают присутствие в воздухе «пахучих» веществ, когда их концентрации настолько малы, что приборами не определяются. Сложность контроля обусловлена и тем, что химический состав воздуха может измениться в считанные минуты при смене скорости, направления ветра, атмосферной влажности, температуры.

Есть и субъективные сложности, в том числе связанные с законодательным регулированием. Так, федеральном уровне нет методологии нормирования запахов. А проблемы финансового характера не позволяют приобрести оборудование, которое позволило бы составить объективную картину качества атмосферного воздуха в регионе. Необходимы стационарные посты наблюдения, передвижные лаборатории, спектрометры, которые выявляют специфические загрязняющие вещества.

Министр обратилась к депутатам с просьбой о содействии в финансировании данного направления. Депутаты оставили вопрос на контроле комитета.